Delo.by,

    Комментарии 5 Дек 2014 17:09

    Охота на пиратов. Продолжение следует.

    «Вечнозеленая» тема компьютерного пиратства в ближайшее время может получить серьезное развитие. По крайней мере в корпоративном сегменте ситуация будет стремительно изменяться консолидированными усилиями ведущих софтверных брэндов под эгидой «Ассоциации по защите авторских прав в сфере IT»

    Игорь Клоков, специально для «Дела»

     

    Круглый стол «Риски, последствия и способы снижения компьютерного пиратства в Беларуси» только что прошел в Минске. Судя по высокому уровню представительства (Microsoft, 1C, Autodesk, Corel), правообладатели, наконец, решили всерьез воевать с пиратами. До этого несколько лет деятельность Ассоциации  ограничивалась лишь отдельными акциями в пользу правообладателей.

    По признанию Евгения Данилова, директора по лицензированию Microsoft в Центральной и Восточной Европе, еще не так давно в корпорации не были даже уверены, существует ли в Беларуси законодательная база для защиты интересов Microsoft. Западный бизнес, вслед за политиками, оказался в плену заблуждений относительно нашей государственной и правовой системы.

    Между тем именно Президент придал импульс борьбе с нелегальным использованием программ. Глава государства недавно выразил удивление, что на тендерах по проектированию крупных объектов все чаще побеждают крохотные архитектурно-проектные бюро. Как оказалось, именно такие организации способны предложить минимальную цену за счет использования нелегального ПО…

    Кнут или пряник?

    В близких нам географически и по менталитету странах Восточной Европы вопрос с пиратством был решен быстро и эффективно еще в 90-х года прошлого века. Показательные процессы быстро привели к переводу ситуации в цивилизованное русло – бизнес воспринял сигнал и, просчитав вероятные убытки, однозначно сделал выбор в пользу легализации софта. Нечто подобное корпорация Microsoft проводит уже несколько лет в России, правда, с меньшим успехом. 

    У нас системную работу до сих пор вела лишь компания 1С. Как подчеркивает Юрий Шепелкин, директор ЗАО «Мисофт», официального дистрибьютора 1С в Беларуси, «использование нелегального ПО 1С имеет особенно серьезные негативные последствия. Ведь 1С сегодня − это не только бухгалтерское ПО, но и системы для управления крупными предприятиями,  например, такими, как КАМАЗ с числом пользователей в несколько десятков тысяч». Риски использования некачественного пиратского ПО в таких случаях чреваты прямыми материальными потерями, сопоставимыми по размеру с валовым объемом выручки.

    Впереди «ковровые бомбардировки»?

    Одним из популярных методов перехода к цивилизованному использованию ПО некоторое время назад считалась «амнистия нелегалов». В этом случае пользователям пиратского ПО предлагается приобретать легальные копии по символической оплате.

    Мы идем навстречу белорусскому рынку, наши прайс-листы здесь значительно снижены, − говорит Геннадий Молодецкий, директор по развитию бизнеса компании Autodesk в Беларуси, Украине, Азербайджане, Грузии и Армении. − Проводим программу сотрудничества с Минстройархитектуры, по которой предоставляются льготные условия лицензирования всем предприятиям министерства.

    Сергей Фенев, представитель компании Corel, также обращает внимание на возможности льготной легализации: «Мы уже запускали и собираемся повторить в ближайшее время продажу своих продуктов по специальным ценам − 40-50% от стандартного прайс-листа. Обращаем внимание на предоставление ПО вузам на специальных условиях.»

    Но корпорация Microsoft решительно отметает практику амнистии.

    Корпорацией разработана четкая стратегия антипиратской борьбы в мировом масштабе, она уже проводится и в Беларуси. Стратегия основана на «трех китах». Первый – профилактика. По словам Е. Данилова, существует определенная «спираль  эскалации», включающая сценарии обращений к нарушителю, мониторинг ответов, предоставление достаточного времени на реакцию.

    Второй пункт программы антипиратства Microsoft – предотвращение, характерное именно для этого софтверного гиганта. Ведь нередко пиратское ПО Microsoft поставляется предустановленным вместе с продаваемым компьютерным оборудованием. Пользователь в этом случае действительно не осведомлен о нарушении закона. Для выявления нарушителей Microsoft запустил в Беларуси программу мониторинга рынка под условным названием «Таинственный покупатель».

    Что она собой представляет? Группа специалистов обходит торговые точки и выясняет, какие компьютеры продаются и с каким ПО. Информация фиксируется, после чего проводятся переговоры с владельцами компаний для пресечения нелегальной деятельности. По словам Е. Данилова, в Минске ситуация за год-полтора улучшилась, но регионы все еще показывают высокую насыщенность рынка пиратстким ПО.

    В последнюю очередь в действие вводится третий пункт программы − использование юридических инструментов.

    Microsoft хоть и не намерен переходить к «ковровым бомбардировкам», но наступление на пиратство ведет уже широким фронтом.

     «У нас огромный пласт работы по повышению осведомленности, − подчеркивает Е. Данилов. − Надо синхронизировать усилия по сбору информации о фактах нелегального использования ПО разных вендоров. И договориться с правоохранительными органами о проведение регулярных обучающих семинаров.

    Скупой платит дважды

    Риски и потери от использования нелегального софта широко известны. В масштабах предприятия  это  опасность некорректной работы ПО с последующим лавинообразным нарастанием  ошибки в производственной цепочке.

    В государственном аспекте – это  недополучение налогов  из-за использования нелегального ПО. По данным представителя Microsoft, в Беларуси в корпоративном сегменте используется около миллиона компьютеров. Средняя стоимость ПО на одном компьютере – не менее $200. Пиратские программы в настоящее время составляют примерно 86% нашего рынка. Таким образом, в бюджет страны не поступают налоги с продажи ПО на сумму свыше $170 млн. 

    Полный вариант статьи читайте в печатной версии свежего номера журнала "Дело", главная тема которого - "Телекоммуникации. Связь. IT-технологии"

    Статьи по теме:

    Паровоз с IT-приводом

    В десятку!

    Зачем "облачные" технологии белорусскому бизнесу?

    Там – за «облаками».

    C головой в «облаках»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by