Delo.by,

    Комментарии 25 Май 2017 13:16

    Один рынок – две политики

     «На финансовых рынках в течение последних полугода-года превалирующими стали не экономические факторы, а политические», — сообщил Михаил Грачев, финансовый консультант «ТелетрейдБел».

    Самыми значимыми политическими событиями прошлого года стали референдум Brexit в июне и победа Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре. Эти два фактора привели к резким и существенным изменениям курсов валют. Так, во время референдума упали фунт и евро, а по итогам выборов в США вырос доллар. Сегодня эти события утратили свое влияние на соотношение курсов. В этом году на валюте сказались президентские выборы во Франции 7 мая. Такие политические изменения носят кратковременный характер. Последние сильное падение происходило с середины до конца 2014 года: тогда курс евро к доллару снизился с 1,35 до 1,05-1,10. За два с половиной года в целом почти ничего не изменилось — 1,05-1,15. Этот диапазон отражает баланс интересов экономик ЕС и США. «Велика вероятность, что никто этот баланс нарушать не собирается: ни политические круги США, ни политические круги Евросоюза, — считает Михаил Грачев. — Если какие-то внутренние проблемы и будут оказывать краткосрочное влияние, то внутри коридора 1,05-1,15 доллара за один евро».

    Действительно значимый фактор, который может заставить выйти курс за рамки диапазона — политика центральных банков. Федеральная резервная система США (ФРС) определяет монетарную политику Америки и непосредственно влияет на курс доллара по отношению к другим валютам. В ЕС курс евро регулирует Европейский центральный банк (ЕЦБ). Проблема в том, что политика ФРС и ЕЦБ сегодня диаметрально противоположны.

    ФРС единственный центральный банк, выступающий за политику ужесточения: повышение процентной ставки и сокращение долгового баланса. С учетом такой политики, есть вероятность, что 14 июня будет повышена процентная ставка, которая на данный момент составляет 0,75-1%. «Вероятность повышения ставки сегодня оценивается рынками в 75%. Как показывает практика, при вероятности ниже 60% ФРС никогда не поднимает ставку, а при вероятности выше 80% — всегда повышает ставку. Буквально пару недель назад вероятность было до 94%, но последняя шумиха вокруг Трампа снизила уверенность инвесторов», — рассказал Михаил Грачев. Политика смягчения заключается в том, что банки выкупают государственные облигации у своих правительств и эти бумаги ложатся на их баланс, в таком случае в правительство уходят живые деньги, по истечению срока обращения облигация возвращается правительству, а банкам – деньги. На 12 мая на балансе ФРС находятся государственные облигации на сумму $4,47 трлн, на балансе ЕЦБ — $4,6 трлн. ФРС собирается этот баланс  снижать, возвращая бумаги в правительство. ЕЦБ  же напротив планирует поддерживать низкий курс евро. Председатель ЕЦБ Марио Драги в своих последних выступлениях заявил, что повышении ставки (сейчас она 0%) не планируется и даже не обсуждается.

    До решения ФРС осталось две с половиной недели. На сегодня перспективы такие: ФРС планирует повышать ставку (сильного влияния на рынок такое решение не окажет, поскольку оно уже заложено в цены активов), ЕЦБ собирается держать курс неизменным. Эти два фактора показывают, что с большей вероятность соотношение валют останется прежним — 1,05-1,15.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by