Delo.by,

    Комментарии 15 Окт 2014 11:55

    Обвал украинской экономики вкупе со взаимными санкциями Запада и России серьезно ухудшает конъюнктуру на традиционных для Беларуси рынках сбыта

    В сентябре МВФ в очередной раз ухудшил прогноз для Украины. Фонд ожидает, что в 2014 года ее экономика сократится на 7,25%, а в следующем – потеряет еще 4,25%. Дефицит платежного баланса может увеличиться до $7,5 млрд. и $11,5 млрд. соответственно. Также ожидается рост дефицита государственного бюджета до 7,25% к ВВП в 2014-м и до 8% в 2015-м.

    При этом оценка не является окончательной и может быть пересмотрена в сторону ухудшения, если конфликт на востоке страны усугубится, предупреждают в Фонде. Минские договоренности, конечно, дают хрупкую надежду на мир, но… могут обернуться для Киева потерей экономического контроля над предприятиями значительной части Донбасса, остающейся под контролем ДНР и ЛНР. Это может иметь не менее драматичное воздействие на ВВП страны, чем военные действия.

    Сейчас от бесконтрольного экономического кризиса Украину спасает лишь финансовая помощь кредитора последней инстанции – МФВ. В ходе недавнего заседания Совет директоров Фонда принял решение оставить без изменений размер программы standbyдля страны в 2014-2015 гг. на уровне $17 млрд., выделить очередной транш в $1,39 млрд. и смягчить условия предоставления дальнейшей финансовой поддержки. В частности, «скидка» сделана для показателей обязательного объема резервов Центробанка, дефицита госбюджета и объема гарантированного государственного долга.

    Объективно дела Украины как кредитополучателя сейчас обстоят не лучшим образом, но МФВ продолжает предоставлять ей дешевое финансирование, несмотря на высокие риски невозврата средств. Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард объясняет продолжение сотрудничества удовлетворительными, по ее оценке, реформами в стране: «Регуляторно-наблюдательная база укрепляется, диагностика банков происходит согласно плану, возможности Фонда гарантирования вкладов физических лиц выполнять возложенные на него функции расширяются, усиливается способность банков решать вопрос просроченных кредитов».

    Очевидна политическая готовность стран Запада, которые имеют контрольный пакет голосов в МВФ, поддержать эту постсоветскую республику. Причем не только по линии МФВ, но и посредством выделения межправительственных кредитов, а также предоставления госгарантий.

    Впрочем, все эти меры пока лишь смягчают падение, но не выводят экономику Украины на траекторию устойчивого роста. Спрос в этой стране в обозримом будущем останется подавленным, что с учетом важности данного рынка сбыта для Беларуси (за 7 мес. т.г. на долю Украины пришлось 11% нашего экспорта товаров) будет оказывать негативное влияние на работу белорусских предприятий.

    Подробнее об этом читайте в рубрике "Экономика. Рынки" 

    Полный вариант статьи - в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Строительство и недвижимость».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by