Онлайнер, onliner.by

    Комментарии 23 Июл 2012 10:13

    Азиатские биржи открылись обвалом основных индексов из-за новых проблем в ЕС.

    Курс евро к американской валюте снизился к концу торговой сессии пятницы, 20 июля, на фоне решения рейтингового агентства Egan Jones снизить рейтинг Испании до «СС+» с «ССС+», свидетельствуют данные торгов.

    К концу торговой сессии пятницы курс евро к доллару сократился до 1,2158 доллара за евро с 1,2280 доллара за евро днем ранее. К японской валюте курс доллара опустился до 78,48 иены за доллар против 78,59 иены за доллар к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился до 83,68 пункта с 83,45 пункта, передает «РИА Новости».

    Egan Jones понизило кредитный рейтинг Испании шестой раз с середины апреля. Согласно оценкам аналитиков агентства, вероятность дефолта экономики Испании в будущем году составляет 35%. Рейтинговое действие было принято, в частности, в связи с запросом властей Валенсии о предоставлении ей финансовой помощи.

    Кроме того, в пятницу стало известно, что правительство Испании намерено выделить дополнительные 12 млрд евро регионам для рефинансирования их долгов, что резко повысило доходность гособлигаций страны — до отметки выше 7%.

    «Мы предполагаем, что евро может опуститься до отметки в 1,1875 доллара за евро в ближайшие недели, поскольку ситуация в еврозоне будет подталкивать инвесторов исключить риски», — считает валютный аналитик FXCM Кристофер Веккио, цитируемый агентством MarketWatch.

    Цены на нефть на мировых рынках в пятницу, 20 июля, снизились на фоне ухудшения ситуации в Европе и опасений инвесторов за спрос на сырье, свидетельствуют данные торгов.

    Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по итогам пятницы упала на $1,22 — до 91,44 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,97 — до 106,83 доллара за баррель.

    С обвального падения котировок началась новая торговая неделя на Гонконгской фондовой бирже. Инвесторы «сбрасывают» акции банков, сырьевых компаний и промышленных предприятий на фоне новых признаков обострения долгового кризиса в еврозоне. В середине утренней сессии индекс Хан Сен ушел вниз на 509 пунктов (2,6%) — до отметки 19130, сообщает ИТАР-ТАСС.

    На 2,99%, или на 286 пунктов — до значения 9284, — сократился индикатор, отражающий состояние ценных бумаг госпредприятий из материкового Китая категории «Эйч».

    Как отмечают брокеры, серьезному обесцениванию подвержены практически все «голубые фишки». На 4,4% подешевели активы крупнейшего в Европе банка — британского HSBC, на 7% — страхового гиганта China Pacific Insurance Group. На 4,7% ухудшились позиции угледобывающего предприятия China Coal, на 4,5% — China Unicom (телекоммуникации). Более 3% потеряли акции нефтяного сектора.

    Стремительное падение котировок аналитики связывают с обострением экономических проблем Европы. Инвесторы опасаются, что из-за растущих ставок по кредитам Испания не сможет выплатить свои долги. Пессимизма добавили сообщения о том, что Международный валютный фонд отказывается от дальнейшего участия в программе оказания финансовой помощи Греции. В этом случае Афины может ждать банкротство уже в сентябре.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by