DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 19 Авг 2011 16:35

    У бизнеса есть идеи для решения проблем общепита

    Бизнес-сообщество предлагает конкретные меры по устранению проблем в сфере общественного питания.

    Как сообщили ЭКОПРЕСС в МССПиР, первый вице-председатель ОО «МССПиР» Виктор Маргелов принял участие в совещании, состоявшемся 10 августа в Министерстве торговли.

    На совещании были рассмотрены вопросы по эффективности мер, принятых для упрощения условий осуществления общественного питания. Рассмотрены меры, необходимые для дальнейшей либерализации торгово-производственной деятельности, стимулирования развития услуг общественного питания, в том числе придорожного сервиса. Виктор Маргелов представил в Министерство торговли перечень основных проблем, сдерживающих развитие общественного питания, а также – список конкретных предложений, направленных на устранение данных проблем.

    В частности, с целью минимизации влияния существующих проблем на развитие общественного питания бизнес-сообщество предлагает отменить обязательное ведение товарных отчетов для предприятий общественного питания, применяющих упрощенную систему налогообложения с уплатой от выручки; повысить предельную выручку для предприятий общественного питания, применяющих упрощенную систему налогообложения в том числе без уплаты НДС, а также от валютного дохода до 12 млрд. рублей.

    Кроме того, деловые круги Беларуси предлагают предусмотреть для объектов общественного питания с числом посадочных мест до 20, являющихся объектами придорожного сервиса возможность уплаты фиксированного (низкого годового налога, в пределах 100 базовых величин); отменить обязательное ведение бракеражных журналов, журналов «Здоровье» в объектах общественного питания малой необходимости; установить периодичность сдачи образцов готовой продукции объектами общественного питания малой необходимости на бактериологические исследования не реже 1 раза в 3 месяца, а воды – не реже 1 раза в 6 месяцев.

    Помимо этого, предлагается отменить обязательную маркировку времени изготовления готового изделия или полуфабриката на кухне и торговом зале; упростить санитарные правила работы с овощами, корнеплодами на кухнях объектов питания малой проходимости, разрешить их обработку и хранение в этих объектах без наличия овощных цехов; пересмотреть строительные нормы и правила с целью снижения стоимости оборудования объектов общественного питания и торговых объектов общественного питания и торговых объектов охранными противопожарными системами; пересмотреть правила противопожарной безопасности с целью исключения излишних норм для торговых объектов и объектов общественного питания, в частности отменить обязательность оборудования входов в складские помещения железными дверями 5 уровня огнестойкости.

    Предлагается также организовать в сети Интернет формирование специализированного информационного портала о наличии вакансий и предложений трудовых ресурсов в сфере общественного питания и торговли; расширить объем подготовки кадров для общественного питания, в том числе из числа безработных; предусмотреть пониженные нормы отчислений в Фонд социальной защиты от зарплаты в микропредприятиях, в том числе в сфере общественного питания; предоставить руководителям предприятий общественного питания право устанавливать временно сокращение ассортиментного перечня с учетом сезонности и изменений конъюнктуры рынка; обеспечить механизм реализации директивы №4 в части реализации права арендатора на выкуп помещений, арендуемых более 3 лет, в том числе используемых под объекты общественного питания из коммунальной и республиканской собственности.

    Белорусские деловые круги рекомендуют прекратить практику досрочного расторжения договоров аренды помещений под предлогом наличия нарушений правил розничной торговли и общественного питания субъектами хозяйствования; с целью расширения практики организации объектов общественного питания на первых этажах жилых зданий усовершенствовать осуществление административной процедуры перевода жилых помещений на первых этажах в нежилые;

    Мингорисполкому, облисполкомам с целью реализации программы «Кафе у дома» предложено обеспечить отвод достаточного количества земельных участков в спальных районах Минска и областных центров для организации работы стационарных объектов общественного питания; предусмотреть государственное финансирование строительства и обслуживания общественных туалетов и систем сбора мусора возле объектов придорожного сервиса;

    Минтрансу откорректировать стратегию развития придорожного сервиса с учетом расширения возможностей для многообразия внешнего оформления, форматов объектов придорожного сервиса; предоставить достаточные гарантии руководителям действующих объектов придорожного сервис, что эти объекты не будут закрыты по причине не соответствия требованиям Минторга, в том числе малых размеров.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by