Delo.by,

    Комментарии 15 Сен 2016 20:14

    Обновленный Минторг начал принимать первые жалобы от игроков рынка

    Глава Министерства антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович рассказал о первой неделе работы министерства и поделился планами на будущее.

     

     

    Новое ведомство начало функционировать в Беларуси с 8 сентября. В состав Министерства антимонопольного регулирования и торговли перешли Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома. В штате министерства – 228 человек.

    Как рассказал Владимир Колтович, основой деятельности министерства являются три блока: государственные закупки, тарифное регулирование и регулирование потребительского рынка.

    «Госзакупки сегодня - это 10 млрд рублей или более 11% ВВП страны. И именно новое министерство займется регулированием госзакупок. Сейчас 90% госзакупок - из одного источника, то есть не на конкурентной основе. Задача Министерства антимонопольного регулирования и торговли заключается в том, чтобы усовершенствовать законодательство и увеличить долю конкурентных закупок».

    По словам министра, ожидается, что в ближайшее время функции Торговой инспекции будут расширены в сторону проведения антимонопольных расследований.

    «По итогам 2015 года в 45 территориальных единицах установлено превышение доли 20% у семи субъектов. В то время как в 2014 году таких субъектов было 4 на в 28 регионах. Пока в Беларуси не было прецедентов признания сделок, совершенных после превышения доли, ничтожными. В республике нет такой судебной практики. Однако мы уже над этим работаем», - подчеркнул В. Колтович.

    Кроме того, обновленное министерство будет бороться с ценовыми сговорами и завышением цен.

    Интересно, что уже в первые дни работы Министерство начало принимать жалобы от игроков рынка. В частности, по словам В. Колтовича, заявления касались межобластных поставок. Известная компания обозначила проблемы с поставками в другие регионы.

    «К сожалению, пока имеются нюансы с доказательной базой. Однако мы уже подготовили матрицу мониторинга и собираемся провести эти расследования», - резюмировал министр.

    Марина Кирченко, delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by