DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Июн 2012 0:00

    С головой – в «облаках»


    Крупнейшие мировые производители бытовой техники и электроники готовятся представить свои новинки на главной специализированной выставке IFA– 2012 , что традиционно пройдет в Берлине с 31 августа по 5 сентября. По этому поводу устроители выставки – немецкая ассоциация GfU  и компания MesseBerlin– также традиционно* собрали журналистов со всего мира на «глобальную» пресс-конференцию, где рассказали о новых тенденциях «технической моды».

    Палитра этих тенденций оказалась настолько «пестрой», что выделить главный тренд года в развитии бытовой техники и электроники мне удалось не сразу. И только после того как AirBus компании Austrian пробуравил толщу  облаков над хорватским Дубровником, где на этот раз прошла пресс-конференция, разрозненная мозаика впечатлений сложились в целостную «фреску».  И в самом  центре этой картины оказались «облака».  Точнее, «облачные» технологии, вокруг которых и вертится сейчас современная электроника. О том, как «облака» входят в нашу жизнь мы рассказывали в предыдущем номере**. Пользуясь такими технологиями, как электронная почта, социальные сети, офисные инструменты, программное обеспечение для которых не обязательно иметь в своем компьютере, поскольку оно есть в Интернете, мы уже окунаемся в «облака»…Вот и все материалы пресс-конференции IFA журналисты раньше получали в распечатках, потом - на СD-диске, а теперь все тексты, графики, фотоснимки стали доступны on-line.

    Зона этой «облачности» стремительно расширяется, «накрывая» практически все сферы, где имеется электроника. Что учитывают как производители техники, так и организаторы IFA– 2012. Об эффективном использовании новых возможностей и шла речь на пресс-конференции.

    Ориентация на ценности

    В своем выступлении на пресс-конференции Райнер Хеккер (Rainer Hecker), председатель Наблюдательного Совета Ассоциации производителей бытовой и развлекательной техники (GfU), отметил: «Растущий рынок, инновационные технологии и глобальные тенденции создали благоприятную среду для IFA- 2012. В этом году, одной из наиболее важных целей для индустрии и торговли становится переход от уничтожения ценностей к ориентированию на ценности. Являясь ведущей рыночной площадкой и местом встречи, IFA может внести свою лепту в общее дело на пути к такому переходу… Более того, являясь наиболее важным «эпицентром деятельности», IFA также может сделать свой значительный вклад в реализацию общей цели».

    Комментируя современное развитие рынка, Юрген Бойни (Jurgen Boyny), руководитель подразделения потребительской электроники компании GfK Retail & Technology, заявил: «Начиная с 2010-го, рынки потребительской электроники и бытовой техники постоянно росли по всему миру. Согласно прогнозам на 2012 год, этот рост может составить от 3 до 5 %.Он является результатом применения инноваций, которые и  представляются на выставке IFA. В основном, планшетные ПК и смартфоны стимулируют этот рост, в то время как LED-телевизоры (со светодиодной подсветкой), а также 3D-технология и повсеместное проникновение Интернета тоже способствуют этому росту, но уже в меньшей степени, чем в предыдущие годы».

    Д-р Кристиан Гёке (Christian Göke), управляющий менеджер Messe Berlin GmbH, заявил: «Тот факт, что мир потребительской электроники и бытовой техники привлекает 140.000 посетителей и более 6.000 журналистов в Берлин, ни с чем не сравнится. IFA – это непрерывный успех».

     «Этой ярмарки краски… »

    Как крупнейшая торговая ярмарка потребительской электроники выставка IFA представляет целую линейку товаров динамично развивающейся инновационной индустрии: как никогда большие экраны телевизоров с изображением потрясающей резкости, 3D-изображения для ПК(с очками и без них), тонкие, легковесные, высокоэффективные и быстрые ультрабуки (от англ. ultrabook — ультратонкий и легкий субноутбук), а также огромное множество товаров потребительской электроники, технических средств передачи информации и средств связи.

    Телевизоры со сверхвысокой четкостью и великолепными цветами

    Телевизоры с высоким разрешением вошли в жизнь практически каждой семьи, и в этом году изображения формата 4K – это потрясающая новинка. Разрешение достигает 4096×2160 пикселей (в четыре раза выше существующего сейчас стандарта HD 1920x1080 пикселей), что эквивалентно более чем 8 мегапикселям, и это дарит зрителю беспрецедентные ощущения, которые можно прочувствовать «изнутри» изображения. Разрешение, которое в четыре раза превышает full HD-технологию, идеально для мультимедийных проекторов и огромных экранов. Благодаря телевизорам ультравысокого разрешения 4K можно также смотреть стереоскопические фильмы.

    Еще одна появляющаяся тенденция в сфере плоскоэкранных панелей – это использование органических светодиодов (от англ. оrganic Light-Emitting Diode (OLED) — органический светоизлучающий диод). OLED-дисплеи не требуют дополнительного источника света и, по сравнению с привычными ЖК-экранами, воспроизводят высококонтрастное изображение. В то время как ЖК-ячейки лишь выполняют роль цветных фильтров, OLED-пиксели эффективно излучают свет в виде цвета и, следовательно, производят очень выразительные картинки.

    OLED-дисплеи очень тонкие, что делает их идеальными для устройств с очень тонким дизайном. На сегодняшний день они нашли свое применение в мобильных телефонах, смартфонах и планшетных ПК. Телевизоры небольших размеров с OLED-технологиями уже появились на рынке, и в этом году поступит в продажу первый большой (55 дюймов) телевизор.

    3D-технология также продолжает развиваться. Очки для просмотра 3D теперь делают более легкими и в более стильной оправе, которая позволяет носить их с обычными очками. Кроме того, сейчас на рынке появляются3D-телевизоры, которые можно смотреть  и без очков.

    Простота в эксплуатации

    Новые концепции управления доминируют в этом году на рынке техники для домашних развлечений. Многими телевизорами уже можно управлять дистанционно, используя планшетный ПК или смартфон. На рынок выходят первые устройства потребительской электроники, в частности, телевизоры, которые реагируют на команды голосом или жестом. Тем не менее, для многих пользователей управление «умным» телевизором остается достаточно сложным, и по этой причине индустрия вплотную занялась разработкой программно-технических средств, которые могли бы облегчить этот процесс.

    Умное телевидение

    Привычная нам трансляция – не единственное, на что способны «умные» телевизоры. Они могут также подключаться к интернет-контенту и другим онлайн-сервисам. Их владельцы могут запускать приложения на экране, играть в игры с партнерами по «облаку», выбирать фильмы для просмотра в медиатеке или оставаться на связи с друзьями с помощью электронной почты, Skype, Twitter или Facebook. Технологии, которые разработаны производителями, чтобы получить доступ к интернет-контенту, различны, хотя все используемые ими разнообразные методы очень похожи. «Умные» телевизоры уже сегодня берут на себя многие функции персональных компьютеров. Главное отличие «умного» ТВ от менее оснащенных аналогов - развитая программная составляющая, в рамках которой собраны вместе различные службы, онлайн-сервисы и локальные приложения.

    В 2011 году в мире было продано около 6 миллионов «интернет-телевизоров». Согласно маркетинговым исследованиям, в 2012 году каждый второй, проданный в Германии телевизор, будет «умным». На сегодняшний день объем рынка составляет 5,5 миллионов телевизоров.

    Помимо приложений некоторые «умные» телевизоры также оснащены браузерами, позволяющими выйти в интернет. Специальные приложения для смартфонов и планшетных ПК, соединенные с телевидением в гостиной при помощи беспроводной домашней сети, имеют виртуальные клавиатуры, которые значительно облегчают навигацию по экрану.

    Постепенное сближение телевидения и Интернета, наблюдаемое в последние три года, станет еще более доминирующим направлением на рынке в 2012-м и в последующие годы. Это не столько тенденция в развитии техники, сколько новая бизнес-модель в индустрии потребительской электроники. Так что, в будущем степень, до которой компании способны объединять устройства с контент-услугами и до которой производители технических средств и контент-провайдеры смогут сотрудничать, будет в значительной мере определять их успех в бизнесе.

     «Второй» дисплей на ноутбуке

    «Умные» телевизоры, способные подключаться к Интернету для развлечения, а также к жестким дискам и компьютерам посредством домашней сети, чтобы автоматически искать фотографии, музыку и различные изображения, представляют собой довольно трудную задачу в вопросах эргономики. Цифровая навигация с использованием только лишь нескольких клавиш курсора требует значительного терпения. В этом плане планшетные ПК и смартфоны могут предложить более удобное решение. В будущем они превратятся в универсальные навигаторы медиа-услуг и различных функций. Каким образом огромный телевизор в домашней гостиной связан с миниатюрным беспроводным устройством на ноутбуке у пользователя, - это одна из интригующих новинок IFA –  2012. Среди возможных сценариев использование цифровой камеры как части WLAN (беспроводной локальной сети), которую способны автоматически распознавать как телевизор, так и планшетный ПК. Дотрагиваясь до изображения камеры на планшетном ПК, пользователь сможет просмотреть свои последние фото. Перетаскивая экран планшетного ПК в направлении телевизора, пользователь запускает слайд-показ фотографий на большом экране телевизора.

    Ультрабуки – между планшетными ПК и ноутбуками

    Если в прошлом году планшетные ПК пользовались исключительным успехом, то в 2012 году ультрабуки задают новый тренд. Они чрезвычайно тонкие, имеют увеличенный срок службы батареи, запускаются за считанные секунды и выглядят очень привлекательно. Некоторые модели даже позволяют пользователям решить, использовать это мобильное устройство как ноутбук или как планшетный ПК. Ультрабук (англ. ultrabook) — ультратонкий и легкий субноутбук, обладающий ещё более компактными габаритами и низким весом по сравнению с обычными субноутбуками, но при этом — не лишенный характерных черт полноценного ноутбука.

    Домашние сети – непревзойденный тренд

    Товары потребительской электроники, которые становятся частью домашней сети, сообщаются с бытовой техникой, а также системой отопления и освещения, -  представляют еще одну инновацию, что станет чрезвычайно важной тенденцией в ближайшие годы. Возможности, которые открываются благодаря объединению отдельных компонентов в единую сеть, огромны.

    Фотографии, музыкальные записи и видео больше не пылятся на полках, в альбомах или коробках из-под обуви. Все это в прошлом. Сегодня они хранятся в заархивированном виде на компьютерах, ноутбуках, а также жестких дисках и, благодаря домашним сетям, могут быть найдены при помощи любого цифрового устройства, будь то смартфон, телевизор, подключенный к домашней сети, или планшетный ПК. Использовать технологии UPnP (Universal Plug and Play – архитектуру многоранговых соединений между персональными компьютерами и интеллектуальными устройствами, установленными, например, дома) позволяет DLNA (Digital Living Network Alliance). На базе этого  стандарта  совместимые устройства передают и принимают по домашней сети различный медиа-контент, а также отображают его в режиме реального времени. Компоненты домашней сети распознают друг друга автоматически и таким образом способны обмениваться цифровым контентом.

    Тенденция доступа к медиа-контенту посредством локальной сети основательно изменила мир wi-fi. Сегодня можно установить домашнюю сеть при помощи неподвижных или беспроводных соединений, которые объединяют бесчисленные музыкальные компоненты и системы объемного звучания, а также находят медиа-контент из любого местоположения. В таких случаях смартфоны выполняют функцию простого в использовании дистанционного управления, которые могут использоваться для навигации по музыкальным архивам при помощи специальных приложений.

    Пользователи также могут получить доступ к своей домашней сети вне дома, например, чтобы найти хранящуюся информацию или запрограммировать видеозапись.

    Обмен информацией между устройствами потребительской электроники и домашней бытовой техникой открывает огромное множество возможностей для будущих приложений. Так, стиральными машинами можно управлять посредством смартфона или планшетного ПК, когда их владельцев нет дома. Освещение или жалюзи в доме могут быть активированы, даже когда хозяева в отъезде. Во время похода по магазинам пользователи могут быть предупреждены о том, что продукты в холодильнике уже заканчиваются.

    Радио также заняло свою прочную позицию в современной домашней обстановке, подключенной к локальной сети. Аудио-компоненты могут подключаться к Интернету и находить там огромный кладезь материалов местных и международных цифровых радиостанций. Таким образом, Интернет стал одним из наиболее важных распространителей цифрового радио-контента.

    И быт – не забыт!

    Тут будет уместным вспомнить поэтический образ. Чтобы «любовные лодки» современных людей как можно реже «разбивались о быт», производители бытовой техники делают акцент на комфорт, стиль жизни, здоровье и эффективность. Это значит что, новые приборы бытовой техники еще больше подчеркивают тенденцию к более легкой  жизни и здоровому питанию. Для чего используются упрощенные и удобные панели управления, оснащенные интеллектуальными электронными блоками и сенсорами. Стиральные машины с широким набором специальных программ, которые могут смыть даже самые трудноудаляемые пятна, высокоэффективные посудомоечные машины, которые моют чисто и аккуратно, не потратив зря ни одной капли воды, а также утюги, которые используют самые эффективные технологии, – все они предлагают беспрецедентную экономию.

    Несмотря на то, что многие производители постоянно улучшают энергоэффективность новых бытовых приборов, в последние годы эта успешная технология все ещё обладает значительным потенциалом. Достигнутая на сегодняшний день энергоэффективность впечатляет. По сравнению с моделями, произведенными лет пятнадцать назад, энергоэффективность ультра-эффективных новых приборов достигла 50-70%. То же самое относится к потреблению воды, если речь идет о стиральных и посудомоечных машинах. Высокая степень энергоэффективности совершенно необходима для самых современных брэндовых бытовых приборов. В то же самое время важно не пожертвовать и другими потребительскими качествами. Учитывая весь жизненный цикл товара, есть три причины, по которым следует заменить устаревшую модель на новую. Новая модель экономит расход энергии, является более эффективной и экологически безвредной.

    Домашнее приготовление еды все также популярно. Индукционные варочные поверхности, высокоскоростные духовые шкафы с различными комбинациями функций и программ или многофункциональные пароварки – прекрасные «инструменты» для здорового питания. Тщательное приготовление и обработка сохраняют все питательные свойства продуктов. Нынешний ассортимент холодильников и морозильных камер создан, чтобы свести потребление энергии к минимуму, предлагая в то же время достаточное количество дополнительных функций, таких как зоны абсолютного нуля, регуляторы влажности, воздушные фильтры, раздельные камеры хранения и интегрированные генераторы кубикового льда.

    Всё перечисленное также относится к малым электрическим устройствам, которые отличаются изысканным дизайном и использованием современных материалов. Эти небольшие электрические приборы – универсальные помощники в приготовлении пищи, и их энергоэффективность играет все возрастающую роль. Последние модели чайников и кофемашин также создаются, чтобы сократить потребление энергии.

    Разумное применение энергии потенциально может и дальше сокращать затраты. Благодаря применению «умных» энергетических систем интеллектуальные приборы могут использовать гибкие тарифы на электроэнергию. Такие системы обеспечивают автоматическую передачу данных между предприятием коммунального обслуживания и потребителем, и, к примеру, могут запустить стиральную или посудомоечную машину, когда электричество наиболее дешевое. В то время, когда в сети избыток энергии, или ночью, когда потребление энергии низкое,  –  экономя, таким образом, потребителям деньги. С технической точки зрения, такой сценарий будущего не представляет никакой проблемы для большинства производителей бытовой техники, и индивидуальные пилотные проекты, в которых задействованы потребители энергии, уже осуществляются. В чем нам, потенциальным покупателям таких чудо-приборов, можно будет убедиться на стендах IFA – 2012. Ну, а белорусские производители – участники выставки, получат уникальную возможность представить на ней собственные разработки, присмотреть для них каналы продаж на глобальном рынке и сопоставить свои бизнес-планы с мировыми трендами.

    *   Заметки с предыдущих  пресс-конференций – см. в «Деле», №№ 6/2007, 5/2008, 5/2009, 5/2011

    **  См. «Дело», № 4/2012

    Справка «Дела»

    Организаторы IFA рассчитывают, что в 2012 году берлинские выставочные площади будут полностью использованы более чем 900 экспонентами из почти 40 стран мира.

    Как никогда прежде, в центре внимания выставочных мероприятий будут находиться различные экспонаты из области цифровых технологий и способы их практического применения. IFA – 2012 продемонстрирует, что бытовая электроника приносит радость и удовольствие, открывая дополнительные функциональные возможности при использовании компьютеров и онлайновых систем.

    Вся палитра бытовой электроники в течение шести дней (31.08 –05.09) будет представлена ведущими мировыми производителями. Основные разделы выставки включают:

    - радио/телевидение/развлечения и досуг (IFA Television & Entertainment);

    - компьютеры и компьютерные игры (IFA Personal Computing & Games);

    - мобильные телефоны и онлайновые услуги (IFA Personal Communication);

    - цифровая фотография/цифровая музыка (IFA Digital Imaging & Digital Music);

    - кабельная и спутниковая аппаратура, домашние сети (IFA SNC Satellite, Networks & Cable);

    - звуковая аппаратура Hi-Fi/High-End/автомобильные Hi-Fi системы (IFA Sound & CarMedia).

    Кроме того, в 2012 году в рамках выставки продолжит работу дебютировавшая два года назад секция IFA iZone (продукты Mac, iTech и приложения), а также IFA eLibrary (электронные книги и технические средства для хранения и структурирования большого объема данных) и IFA TecWatch (лаборатория будущего).IFA TecWatch презентует технологии для рынка завтрашнего дня. Экспонаты охватывают широкий ряд тем и включают новые техники изображения и компоненты, 3D и супер HD-решения будущего, сочетание виртуального и реального миров (расширенная реальность), а также «облако» – место, где встречаются всевозможные новые приложения, начиная с развлечений и заканчивая услугами. В центре внимания так называемый е-дом (E-Haus) – модель полностью объединенной в сеть домашней обстановки, которая представлена ассоциациями ZVEH, ZVEI и VDE. Речь идет о разумном доме, подключенном к всевозможным электронным сетям, что способствует абсолютно новому качеству жизни. Посетители выставки смогут узнать, на что способны прогрессивные технологии уже сегодня: экономия энергии, домашние охранные системы, дистанционное управление важными функциями и легкий контроль за различными устройствами.

    Messe Berlin GmbH

    Messedamm 22, 14055 Berlin

    Т: +49-30-3038-0

    Ф: +49- 30-3038-2059

    www.ifa-berlin.de

    E-mail: ifa@messe-berlin.de

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by