Delo.by,

    Комментарии 14 Мар 2016 10:05

    Объем предложения на вторичном рынке жилья достиг рекордной отметки в 9 700 квартир

    При этом доли однокомнатных и двухкомнатных квартир примерно одинаковы – порядка 33%.

     

     

     

    По объему предложения в феврале лидирует Фрунзенский район Минска. Со значительным отрывом от него идут Московский и Первомайский районы города. А вот меньше всего квартир предлагается к продаже в Октябрьском районе.

    Растущий объем предложения оказывает давление на продавцов и заставляет их снижать цены предложения. Ведь в случае изначально завышенной цены, на квартиру попросту не обратят внимание.

    За февраль средняя цена предложения квадратного метра снизилась на 4% и составила 1 385 $/кв.м для однокомнатных квартир, 1 350 $/кв. м. для двухкомнатных и 1 345 $/кв.м для трехкомнатных квартир.

    В части совершенных сделок февраль 2016 оказался более активным, чем аналогичные периоды 2015 и 2014 года. А по сравнению с январем текущего года количество зарегистрированных переходов права собственности выросло на 66%. Последний раз столь большой показатель был зафиксирован только в феврале стабильного 2013 года. Подобная активность покупателей обусловлена как сезонностью, так и январским пятипроцентным снижением цен.

    Ценообразование совершенных сделок в феврале, в отличие от января, было гораздо менее динамичным. Снижение цен составило лишь 2%. По итогам заключенных сделок средняя стоимость квадратного метра квартир стандартных потребительских качеств составила 1 135 $/кв.м однокомнатных, 1 045 $/кв.м двухкомнатных и 1 005 $/кв.м трехкомнатных квартир.

    Снижение цен и выросшая лояльность продавцов позволили гораздо большему числу покупателей в феврале остановить свой выбор не на квартирах стандартных потребительских качеств (которые, как правило, требуют проведения косметического ремонта и продаются без мебели), а приобрести квартиры готовые к проживанию. Фактически третья часть от всех февральских сделок, это сделки с квартирами готовыми к проживанию, т.е. имеющим хороший ремонт, частично мебель и встроенную бытовую технику. Средняя стоимость квартир готовых к проживанию в феврале сформировалась на уровне 1 275 $/кв.м для однокомнатных, 1 185 $/кв.м для двухкомнатных и 1 040 $/кв.м для трехкомнатных квартир. При этом, как и ранее, более половины сделок с квартирами готовыми к проживанию пришлось на однокомнатные квартиры.

    Снижается разница между стоимостью квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств и квартирах, готовых к проживанию. Если в 2015 году разница в стоимости составляла порядка 15%, то в 2016-м наблюдается стремительное сближение уровней цен: январь 2016 года – 14%, февраль – 10%.

    В этой ситуации покупатели все чаще ставятся перед выбором: пожертвовать качеством ремонта в пользу приобретения дополнительных метров жилья или все же выбрать квартиру поменьше, но с хорошим ремонтом и частично с мебелью? Поэтому те, для кого было важно расширить жилплощадь, приобретали квартиры большего метража, а те, кто изначально рассчитывал на обычную однокомнатную квартиру, после снижения цен смог позволить себе однокомнатную, но уже с ремонтом.

    Бытует мнение, что снижение ставок аренды, уменьшение количества арендаторов и повышение коммунальных платежей может заставить владельцев арендных квартир выставить их на продажу. Однако такую перспективу можно назвать весьма отдаленной, поскольку нестабильная экономическая ситуация делает вложение средств в недвижимость, даже на падающем рынке, гораздо более стабильным активом, чем все остальные. Ведь период спада рано или поздно сменится периодом стабильности и роста. Именно поэтому многие владельцы квартир считают, что лучше содержать арендное жилье, приносящее пусть меньший, чем ранее, но все же доход, чем выставлять его на продажу по низким ценам.

    По данным группы компаний «Твоя столица»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by