РИА новости, ria.ru

    Комментарии 11 Май 2012 14:23

    Обязательное предварительное информирование о ввозимых в ТC товарах вводится с 17 июня

    Обязательное предварительное информирование о грузах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, вводится с 17 июня, сообщил начальник главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Владимир Ивин.

    «С 17 июня, в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза, на всей территории Таможенного союза вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом», - сказал он.

    Информация, по его словам, должна быть подана за два часа до прибытия транспортного средства в пункт пропуска. По словам представителя ФТС, это значительно сократит время прохождения таможенных процедур и уменьшит очереди на границе.

    Как заявлял ранее министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин, время прохождения грузов через таможню в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана в ближайшее время может быть сокращено более чем в шесть раз - до 20-30 минут.

    «Информация подается на русском языке, независимо от того, кто ее подает», - сказал Ивин, добавив, что таково требование документов Таможенного союза.

    По словам Ивина, если груз пересекает белорусскую или казахстанскую границу, то предварительную информацию необходимо подавать на порталы таможенных органов соответственно Беларуси и Казахстана.

    Как добавил в свою очередь начальник отдела планирования оснащения средствами информатизации главного управления информационных технологий ФТС России Дмитрий Данилин, участникам ВЭД в перспективе понадобится электронная цифровая подпись, обязательное применение которой предусмотрено по истечении полугодового переходного периода.

    Кроме того, пока откладывается введение обязательного информирования о товарах, перевозимых другими видами транспорта (воздушным, железнодорожным, водным) из-за сложностей технологии, особенно в морских портах. Но в перспективе обязательное информирование может быть введено для грузов, перевозимых по железным дорогам, поскольку здесь высокая степень готовности.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by