Delo.by,

    Комментарии 21 Ноя 2012 16:00

    О проектах, спросе и ставках на рынке коммерческой недвижимости Минска

    С 2008 года в Минске на рынке коммерческой недвижимости произошел качественный скачок – в городе развернулось широкое строительство новых бизнес-центров. Однако, как отмечают эксперты, рост их количества не означает перехода в качество. Основная причина – долевой принцип строительства, сохранившийся по сей день очевидно из-за недостатка средств застройщиков. Среди прочих минусов основными в таких бизнес-центрах называют отсутствие единого управления и значительная фифференциация ставок арендной платы для аналогичных помещений в границах одного здания.Международная консалтинговая компания Colliers International представила очередной обзор коммерческой недвижимости в Минске.

    Проекты остаются на бумаге

    В течение прошлого года столица ожидала ввода в эксплуатацию восемнадцати бизнес-центров. Однако за весь 2011 год на карте Минска появилось лишь восемь. Шесть из них – низшего класса В2.

    Что касается нынешнего года, то на этот раз к вводу на рынок в Минске были заявлены 23 бизнес-центра и многофункциональных комплекса. При этом за первые 9 месяцев было введено всего лишь 6 из них.

    Структура предложения бизнес-центров Минска по классам выгляди так: класс А – 7%, класс B1 – 32%, класс B2 – 61%.

    Спрос стабилен

    В течение последних трех лет спрос на рынке офисной недвижимости остается стабильным, отмечают эксперты. Охотнее всего арендуют помещения до 100 кв. м. Спрос на более просторные помещения формируется устойчивыми белорусскими и международными компаниями.

    В целом структура спроса на аренду офисных помещений в Минске выглядит так: до 50 кв. м. – 56%, 50-100 кв. м. – 15%, 100-250 кв. м. – 17%, 250-500 кв. м. – 8%, свыше 500 кв. м.  - 4%.

    Однако, несмотря на популярность небольших помещений, растет число желающих арендовать большие площади. В 2011 – 2012 годах брокерами Colliersзафиксированы заявки на аренду офисов площадью 6 000 – 7 000 кв. м.

    Бизнес-центры класса B подорожают

    В 2011 году финансовый кризис заметно скосил ставки на рынке аренды коммерческой недвижимости. Падение цен особенно затронуло бизнес-центры класса B. К концу года на фоне стабилизации курса рубля ставки арендной платы стали расти. В классе A в ряде случаев ставки были выше уровня, сложившегося в стабильном 2010 году.

    По прогнозам экспертов Colliers International, ставки арендной платы в бизнес-центрах класса В вероятнее всего будут откорректированы в сторону увеличения. Связано это в первую очередь с тем, что заполнялись такие офисы на пике кризиса со значительными скидками.

    Как и в прежние годы по причине того, что большинство административных зданий Минска имеет больше одного собственника, существует значительная фифференциация ставок арендной платы для аналогичных помещений в границах одного бизнес-центра.

    Тренды 2011-2012

    В минувшем году в столице наблюдался рост объема ввода новых офисных площадей во всех классах, за исключением класса А.

    Из-за того, что в предыдущие годы многие крупные компании не могли разместить всех своих сотрудников в границах одного бизнес-центра, в 2011 году для рынка был характерен процесс объединения географически разрозненных офисов.

    Как отмечает компания Colliers International, прошлый год был отмечен ростом вакансий в классах В1 и В2, вызванных ростом предложения, а также значительное снижение вакансий в классе А.

    Вместе с тем сегодня в Минске наблюдается дефицит высококачественных офисных помещений на фоне роста спроса со стороны арендаторов. В частности съемщики стали проявлять интерес к офисам класса «А». Стоит отметить, что в Беларуси на данный момент требованиям этого класса отвечает всего один минский бизнес-центр – velcom-центр. Застройщик и один из собственников бизнес-центра компания ИООО «Пруденко Инвестментс ЛТД», компания ИП «Велком» является соинвестором и совладельцем здания.

    Как отмечают эксперты Colliers International, в течение ближайших трех лет на карте города бизнес-центр аналогичного уровня не появится. Если такие проекты и существуют, то пока только на бумаге.

    На данный момент, как отмечают совладельцы здания, две трети офисов бизнес-центра уже заняты.

    – Аренда зависит от метража. Просторные площади сдаются за более низкую цену, более маленькие площади стоят дороже. Мы отталкивались от ставки в районе 28-35 евро. Помещение сдается с учетом коридоров. Площадь самого маленького помещения составляет 40 кв. м, самого большого – 160 кв. м., – поясняет Ольга Белова, руководитель группы закупок строительных услуг ИП «Велком».

    Эксперты предполагают, что пока уровень ставок арендной платы в классе А сохранится. Также ожидается заполнение новых бизнес-центров за счет отложенного спроса.

    Ольга Тишкевич, Delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by