Delo.by,

    Комментарии 26 Авг 2015 9:24

    О чем нужно знать бизнесу, чтобы не попасть под санкции за сотрудничество с лжеструктурами?

    Сравнительно недавно в СМИ появилась информация о нововведениях в белорусском законодательстве, касающихся компаний, замеченных в связях с лжеструктурами. В частности, «проштрафившиеся» организации могут обязать доначислять налоги, неуплаченные при работе с лжепредпринимателями.  Несмотря на то, что законопроект только планируется к принятию, он уже вызвал широкий резонанс в бизнес-сообществе. О том, как не оказаться в списке организаций с повышенным риском совершения экономических правонарушений, «Делу» рассказала главный бухгалтер «Агентства ОфисТайм» Юлия Надёжкина.

    «Чтобы не попасть под санкции ДФР, руководители и собственники компаний должны знать уже сегодня следующую информацию:

    Во-первых, необходимо обеспечить корректное, полное, грамотное указание информации в первичных бухгалтерских документах: товарных накладных, товарно-транспортных накладных, актах выполненных работ и пр.

    Во-вторых, следует достоверно отражать в налоговых декларациях выручку, поступившую на счета субъекта предпринимательской деятельности.

    В-третьих, руководитель, ИП или иное уполномоченное в установленном порядке лицо, обязано располагать сведениями о фактических обстоятельствах осуществления предпринимательской деятельности компании, в результате которой на расчетный счет поступают денежные средства.

    В-четвертых, от имени субъекта предпринимательской деятельности обязано действовать  в установленном порядке уполномоченное лицо.

    В-пятых, субъект предпринимательской деятельности обязан быть расположен по месту нахождения, указанному в учредительных документах. В случае смены места нахождения - необходимо уведомить в установленные законодательными актами порядке и сроки регистрирующий орган.

    Очень важно при поиске бизнес партнера тщательно прорабатывать выбранные компании.  Перед началом работы с потенциальным партнером, необходимо заглянуть в Реестр  коммерческих организация и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, который действует в РБ с 1 января 2013г., опубликован в открытом доступе на сайте Министерства по налогам и сборам.

    Если все же Ваш партнер по бизнесу включен в данный реестр, то необходимо проверить все первичные документы, полученные от него. С помощью электронного банка данных  можно получить сведения о приобретении и признании недействительности бланков документов с определенной степенью защиты. При выявлении нарушения следует пересчитать налоги и представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации и доплатить необходимую сумму в бюджет. Но, безусловно, можно также попытаться обжаловать предписание в суде.

    Кроме того, следует помнить, что если вашего контрагента нет в реестре сегодня, не факт, что он не появится там завтра. Как же убедиться, что компания, с которой бизнес имеет дело, не будет в перспективе признана лжеструктурой?

    На этот каверзный вопрос имеется незамысловатый ответ:  «проверить репутацию компании на рынке». Вне всякого сомнения, белорусские бизнесмены поддерживают связь друг с другом и сведения о репутации контрагента, как правило, быстро становятся известны партнерам по бизнесу. Если компания дорожит своей репутацией, боится «потерять лицо» - она никогда не позволит себе работать с финками.

    Стоит помнить о возможности личной наживы некоторых работников компании. Например, менеджер одной компании – исправного плательщика налогов, зная, о сомнительной репутации контрагента, продолжает заключать с ним сделки купли-продажи товаров или услуг, не уведомляя при этом руководство. Позже данную компанию вносят в реестр лжеструктур. Следовательно, руководителю компании всегда необходимо держать «руку на пульсе».

    Деловые и бизнес новости
    • Андрей, гость

      26 Авг 05:26

      Интересная информация, проверю своих партнеров!

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by