Delo.by,

    Комментарии 9 Окт 2014 15:53

    Нужна ли Беларуси ипотека, и если да, то когда она может реально заработать?

    Журнал «Дело» адресовал этот вопрос своим экспертам.

    Владимир Тарасов, обозреватель журнала «Дело»:

    «Ипотека возможна в условиях стабильного финансового рынка, а так как ставки по кредитам в национальной белорусской валюте высоки и над ней постоянно висит угроза девальвации, то ипотека в Беларуси сегодня невозможна. Другое дело, если ввести кредитование населения в иностранной валюте, тогда ипотека стала бы реальной.

    Я бы даже сказал, что сейчас ипотека мало того что невозможна, так она еще и не нужна, и даже – вредна. Ведь главная проблема, мешающая развитию рынка недвижимости в Беларуси, – это нежелание государства предоставлять землю под жилищную застройку, а вовсе не отсутствие средств. И пока «земельный вопрос» не решится, кредитование недвижимости будет приводить только к неоправданному росту цен на жилье».

    Иосиф Фридман, генеральный директор «Svitland Development Limited» в Беларуси и Литве:

    «Если в Беларуси появится доступная ипотека, то все, что сегодня здесь строят, будет выглядеть гораздо лучше. Ипотека должна быть ответственной. Нельзя, чтобы она привела к такому кризису, который случился в США в 2008 году. Ипотеку должны брать те, кто на 100% уверен, что сможет ее вернуть, даже если финансовое состояние семьи вдруг резко ухудшится. Прекрасный пример – Израиль, банки которого после серьезного кризиса в начале-середине 80-х годов научились ответственно относиться к ипотеке.

    И конечно, хотелось бы, чтобы в Беларуси она появилась как можно скорее. А это зависит от многих показателей. Появление доступной ипотеки в стране станет показателем стабилизации экономической ситуации».

    Напомним, председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова заявила том, что ипотека в Беларуси заработает в полном объеме уже в этом году. По ее словам, нужно уходить от льготного кредитования в жилищном строительстве, государство будет предоставлять льготные условия кредитования только семьям с тремя и более детьми, а остальные должны находиться в равных условиях. Ранее также сообщалось, что в Беларуси планируется создание Национального ипотечного агентства.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by