Delo.by,

    Комментарии 10 Окт 2017 13:43

    Нужен системный подход

    Заработная плата должна соотноситься с ростом производительности труда. В противном случае – это путь к разорению предприятий

    Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари».
    Специально для «Дела»

    Требования доводить среднюю заработную плату в стране до определенных показателей не только экономически не эффективны, но и политически не выигрышны. Во-первых, по законам математики среднюю зарплату и выше всегда будет получать меньшинство населения. Во-вторых, в Беларуси наблюдается существенная разбежка получения доходов по регионам. В-третьих, необходимо учитывать, что статистика у нас ведется по начисленной зарплате. Из нее 13% вычитывается на подоходный налог, 1% — в ФЗСН, 1% — профсоюзного взноса, если работник является членом профсоюза. В итоге человек получает «на руки» только 85% от начисленной заработной платы. Следовательно, в тот момент, когда Белстат сообщит, что цель достигнута и средняя зарплата выросла до 1500 белорусских рублей, большинство населения все также будет зарабатывать ниже этого уровня. Именно поэтому достижение какой-то средней зарплаты не стоит делать политической целью.

    С точки зрения экономики, устанавливать определенную среднюю зарплату — бессмысленное занятие, ведь этот показатель не является независимой экономической переменной. Средняя зарплата является результатом спроса и предложения на рынке труда и того, как сработала экономика. Это касается и работников предприятий, и бюджетников. Например, если экономическая ситуация в стране улучшилась, то предприятия заработали больше, следовательно, могут увеличить зарплату своим работникам и заплатить больше налогов, благодаря чему и у бюджетников вырастет зарплата. Без роста экономики теоретически заработок можно увеличить двумя способами. Первый — это «включить печатный станок». Однако, если выплачивать зарплату независимо от результатов работы или брать для этого кредиты, итог всегда будет один — гиперинфляция и девальвация рубля. Второй вариант увеличения доходов можно реализовать за счет перераспределения. В этом случае финансовое бремя ляжет на себестоимость, что приведет к увеличению стоимости продукции и снижению ее конкурентоспособности по цене на внутренних и внешних рынках. Понятно, что такое искусственное увеличение заработной платы без соответствующего роста продаж, выручки, прибыли и производительности труда — путь к разорению предприятий.

    Учитывая все вышесказанное, ставить цель по росту зарплат бесполезно и экономически, и политически. Для лозунга выгоднее было бы выбрать рост минимальных зарплат, а для экономики полезнее было бы заниматься не увеличением средних зарплат, а ее развитием. Если экономическая ситуация в стране стабилизируется, то через некоторое время это автоматически приведет к росту заработков и отчислений в бюджет.

    Впрочем, в Беларуси с начала 2017 г. наблюдается небольшой рост экономики на 1-1,1%. По итогам года теоретически он может достигнуть 1,5-1,7%. Но для нашей республики, которая по международным классификациям является страной с формирующимся рынком, необходимо расти гораздо быстрее. По данным МВФ, мировой рост в этом году будет 3,5-3,6%. Даже 1,7% на этом фоне означает, что Беларусь будет расти медленнее мировых темпов, и разрыв с развитыми странами увеличится. Подстегнуть экономический рост могут только глубокие структурные реформы, о которых руководство страны задумывается, когда идет обсуждение кредитов с МВФ. Это можно объяснить тем, что большинство таких мер непростые и чисто технически сложны к реализации, некоторые из них политически непопулярны и могут вызвать временное снижение доходов, но в долгосрочной перспективе все они приведут к экономическому росту и, соответственно, увеличению доходов. Например, улучшение инвестиционного климата могло бы привести к росту объема инвестиций, который, без учета кредитов, сегодня составляет всего лишь $1-1,5 млрд в год. Но для того чтобы экономика совершила рывок, нужны боле внушительные суммы. А учитывая отсутствие серьезных внутренних источников финансирования, надеяться можно только на внешние источники. Причем это должны быть не кредитные средства, поскольку обслуживание внешнего долга и так растет, а внешние прямые инвестиции. Но без внедрения понятия «неприкосновенность частной собственности» и независимой судебной системы ждать серьезного инвестиционного потока не стоит. Вкладывать деньги в страну, где нет подобного механизма судебной защиты, желающих мало. Можно заниматься различными техническими моментами, которые отражает рейтинг всемирного банка DoingBusiness, где Беларусь с каждым годом поднимается в списках все выше и выше, но прорыва в сумме инвестиций они не принесут.

    Резюмируя

    Спрогнозировать, когда в Беларуси средняя зарплата вырастет до 1500 рублей, невозможно, поскольку достичь этой планки можно разными способами. Естественным путем это произойдет нескоро, а с применением административных ресурсов на такую зарплату можно рассчитывать уже в следующем году. Но вреда от такого вмешательства для экономики, а следовательно, и для населения, будет больше, чем пользы, так что в итоге белорусы будут чувствовать себя в финансовом плане еще хуже, чем сейчас.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by