Delo.by,

    Комментарии 9 Янв 2013 11:38

    Новых резидентов белорусских СЭЗ стало меньше в разы

    Белорусские Свободные экономические зоны перестали привлекать для инвесторов после упразднения таможенных льгот для зарегистрированных с 1 января 2012 года резидентов.

    По состоянию на 10 декабря 2012 года резидентами белорусских СЭЗ стала 21 компания, в то время как по итогам 2011 года свой бизнес в зонах открыли 211 предприятий.

    Компенсировать потери не смог даже подписанный Александром Лукашенко 24 февраля 2012 года Указ № 109, который освобождает резидентов СЭЗ, зарегистрированных после 1 января 2012 годая, от платы за право заключения договора аренды земельного участка, арендной платы за земельные участки сроком на 5 лет, компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира при строительстве в границах СЭЗ объектов, указанных в инвестиционном проекте.

    Больше всего новых резидентов в 2012 году приняла СЭЗ «Минск» — 9. Далее следуют «Гродноинвест» (5), «Могилев» (4), «Брест» (2), «Гомель-Ратон» (1). В СЭЗ «Витебск» за рассматриваемый период новых резидентов не появилось.

    Для сравнения: в течение 2011 года резидентами СЭЗ «Минск» стали 50 компаний, СЭЗ «Гродноинвест» — 45, СЭЗ «Гомель-Ратон» — 36, СЭЗ «Брест» — 29, СЭЗ «Могилев» — 27, СЭЗ «Витебск» — 24.

    Ожидать со стороны бизнеса всплеска большого интереса к белорусским СЭЗ в текущем году тоже не стоит, считают эксперты. Белорусские власти не сумели пока предложить более привлекательные условия ведения бизнеса, чем в России и Казахстане.

    Ярким примером одного из поражений в борьбе за инвестора стало запланированное на начало 2013 года открытие немецкой компанией MAN завода под Санкт-Петербургом. Напомним, в середине 1990-х немецкие автомобилестроители организовали производство грузовиков в Минске, но в 2003 году вышли из совместного проекта.

    Кроме того, оценивая перспективы привлечения бизнеса в СЭЗ, эксперты указывают, что и существующие для «старых» резидентов таможенные льготы не вечны — они действуют до 2017 года и исчезнут после окончательной унификации законодательства о СЭЗ на территории Таможенного союза.

    Алексей Тополько, «Завтра твоей страны»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by