Delo.by,

    Комментарии 15 Окт 2014 12:35

    Новые возможности для белорусского бизнеса. В Казахстане

    С 1 января текущего года предприниматели трех стран Таможенного союза (Беларуси, России и Казахстана) получили равный доступ к рынку государственных закупок друг друга.

    И если белорусский бизнес относительно хорошо знаком с механизмом государственных закупок на российском рынке, то при работе с казахскими партнерами, которые с 2015 года намерены адаптировать свое законодательство к новым требованиям, необходимо учитывать некоторые нюансы.

    В частности, ранее государственные органы этой страны ставили такие условия тендеров, которые не позволяли принимать участие в них сторонним поставщикам и сводили конкурсные процедуры к закупке «у одного источника».

    В результате лишь немногие белорусские компании участвовали в выполнении казахских госзаказов. Со вступлением в силу нового национального режима в 2014 году, белорусские игроки получили намного больше возможностей.

    Иллюстрация: статистика Google Analitics демонстрирует устойчивый рост интереса к казахстанским государственным закупкам.

    Вот что наши коллеги и партнеры из журнала «Союз Евразия» узнали у председателя Правления ТОО «Центр электронной коммерции» (Казахстан) Евгения Теремова.

    «С нового года начнут действовать три основных изменения, инициированные Минфином. Первое - это создание единого организатора государственных закупок. Он будет централизованно проводить конкурсы и аукционы для заказчиков по бюджетным инвестиционным проектам, затратам капитального характера. Единый организатор будет не только проводить конкурсы и аукционы и определять победителя, но и контролировать работу поставщиков, выполнение договорных обязательств и участвовать в процедуре приемки товаров, работ и услуг.

    Второе- это улучшение процесса проведения конкурсов и аукционов за счет выбора лучшей спецификации. Другими словами, будет обеспечена гибкость в процедурах закупок, которая среди технических спецификаций, предлагаемых поставщиками, позволит выбирать лучшую и определять ее как основную, базовую, по которой и другие поставщики смогут подавать свои ценовые предложения.

    И еще один момент- это то, что поставщикам будет дана возможность в течение 3 дней  дополнительно внести отсутствующие документы, если комиссия обратит на это внимание. Таким образом, все эти изменения направлены на то, чтобы сократить разного рода нарушения и злоупотребления».

    Также новшеством станет введение электронных контрактов, электронного лицензирования и системы управления рисками. В частности, совершение гражданско-правовой сделки будет оформляться в виде электронного документа, подписанного ее участниками.

    Более того, изменится ряд процедур, связанных с не только с заключением контрактов, но и с планированием закупок. Если раньше по нескольким спецификам единой бюджетной классификации можно было сделать одно объявление, то уже с нового года на одну специфику будет приходиться один лот и одно объявление.  

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by