Delo.by,

    Комментарии 11 Янв 2016 15:10

    Новые правила лицензирования грозят массовыми увольнениями медицинских работников - БСПН

    Бизнес-сообщество дало свою оценку новым правилам лицензирования, принятым в Беларуси в конце минувшего года.

     

     

    Указом от 26.11.2015 №475 в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности внесены изменения, касающиеся категорий медицинских работников. В частности, с 1 марта 2016 года вступит в законную силу требование, согласно которому в штате организации должны работать только специалисты с медицинским образованием, имеющие первую или высшую квалификационную категорию.

    Ассоциация стоматологических организаций Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН) провела опрос руководителей 71 частной медицинской организации и выяснила, что нововведение может привести к увольнению из частных медицинских организаций около 20 % врачей, примерно трети зубных техников и более 50 % медсестер.

    Кроме того, по оценкам экспертов БСПН, в краткосрочной перспективе увольнение персонала повлечет за собой сокращение выручки и доходов частных медицинских организаций, уменьшение налоговых поступлений, рост просроченной задолженности по кредитам, банкротство и закрытие части малых и микроорганизаций.

    «В среднесрочной перспективе начнется переток врачей первой и высшей категорий в частный бизнес, а некоторые медработники без категории, вероятно, мигрируют в страны ближнего зарубежья. Резко уменьшатся инвестиции в медорганизации.

    В долгосрочной перспективе, учитывая, что в госучреждениях будут работать преимущественно медработники без категории или более низкой категории, у общества может появиться негативное отношение и недоверие к качеству их услуг. В целом, по мнению экспертов БСПН, новые правила отрицательно скажутся как на наполнении, так и на расходах бюджета в части здравоохранения, а также на экспорте медицинских услуг», - отмечают представители бизнес-сообщества.

    Напомним, что до вступления в силу новых лицензионных требований в штате соискателей лицензии независимо от формы собственности должно быть не менее одного работника с первой или высшей квалификационной категорией на каждую заявленную работу и (или) услугу высшего и (или) среднего специального медицинского образования. Для медицинских работников со средним специальным медицинским образованием достаточно иметь любую квалификационную категорию.

    Кроме того, отличаются требования и к индивидуальным предпринимателям. Если индивидуальный предприниматель является медицинским работником и у него есть среднее специальное медицинское образование, то для осуществления медицинской деятельности он может иметь любую квалификационную категорию.

    Заявляют эксперты БСПН и о конфликте  с наднациональными нормами и принципами ЕАЭС. Например, без получения соответствующей категории российский гражданин не сможет работать в белорусских частных медицинских организациях или открывать собственный бизнес в виде коммерческой организации.

    БСПН совместно с ОО «Белорусский союз предпринимателей», СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» и ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» уже обратился к белорусскому правительству с предложением пересмотреть подходы к лицензированию медицинской деятельности.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by