DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Сен 2014 0:00

    Новые вызовы - новые приоритеты

    Экономические взаимозависимости, скрепленные глобализацией, трещат по швам и рвутся по живому. США призывают Европу отвыкать от российского газа, европейцы отказывается от израильских перцев и авокадо, протестуя против «миротворчества» в секторе Газа, президент Путин проводит молниеносную операцию «Продовольственное эмбарго».

    Беларусь ощущает пока только сигналы этого общего процесса: падает внешний сбыт товаров и услуг, растут запасы невостребованной продукции, стабильность финансовой системы держится на иностранных займах и торговых преференциях. Что за всем этим? Ведь то, что прежде однозначно считалось «выгодным географическим положением», сегодня может расцениваться и как нахождение на опасной линии тектонического разлома, вынужденная дислокация в прифронтовой полосе мировой геоэкономической войны.

    Пока мы сосредоточены на попытках наладить национальный экономический быт: передвигаем старую мебель, смахиваем пыль. Решению макроэкономических проблем такие подходы никак не способствуют.

    Противоречивые факторы белорусской ситуации первой половины 2014 года развивались в монетарной сфере – в поисках наименее болезненной оптимизации процентных ставок, обменного курса, финансовой политики в целом.

    В результате по ВВП имеем скромное раскачивание: было в обе стороны, сейчас в одну. Чиновники радуются каждому символическому приросту, каждой минуте балансирования на грани падения. Бизнес воспринимает сдержанный оптимизм государственной статистики как общий показатель температуры, только не «по больнице», а по всей системе «здравоохранения».

    Осознают ли наши полисимейкеры новые тектонические сдвиги? Пока тип реакции – запоздало наивный. Мы по-прежнему зациклены на количественных агрегатных величинах. И копим обиды на партнеров по Таможенному союзу, что не делает нас более активными и проницательными в данной ситуации, заставляет вести перманентную борьбу со следствиями, упуская из виду причины.

    Например, добиваться снижения степени монополизации иностранного торгового капитала. Потому что руководители высшего уровня в свое время отмахнулись от простого теоретического постулата – торговый капитал является первой исторической формой капитала. Прошляпили эту каноническую истину, зафиксированную еще в советских учебниках политэкономии, не стимулировали развитие национального торгового капитала. В итоге – получили доминирование иностранного. Только в «Евроопте» обслуживающим сервисом занято 20 000 человек, столько же, как и на флагмане отечественной промышленности – «Беларуськалии».

    Похожие проблемы и в банковском секторе, который также далеко не «чисто» белорусский. Дополнительный риск здесь – «рикошет» от санкций, объявленных Западом ряду российских банков, имеющих твердые позиции в Беларуси. Даже поверхностный взгляд улавливает манипуляции со стороны некоторых таких филиалов, которые вытаскивают деньги из нашей национальной экономики. Эта тема может стать весьма острой в ближайшее время.

     

    Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Транспорт и логистика».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by