Информационный портал, www.interfax.by

    Комментарии 15 Июл 2011 14:37

    В Беларуси готовится новая концепция жилищной политики

    До конца текущего года в Беларуси могут быть разработаны и приняты нормативно-правовые документы, изменяющие систему строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    "В течение 2 месяцев работа над этими документами предметно и конкретно ведется", - заявил на пресс-конференции в четверг в Минске начальник управления жилищной политики министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль.

    Он пояснил, что планируются изменения в части постановки на учет в качестве нуждающихся, льготного кредитования строительства жилья, формирования жилищных строительных потребительских кооперативов (ЖСПК). "Подготовлен проект документа, который в рабочей версии называется "Основные направления жилищной политики". Этот документ должен будет отразить основные изменения, которые произойдут в жилищной политике", - добавил начальник управления.

    Он считает, что до конца года этот документ будет принят. "Думаю, что наступил такой этап, когда надо несколько по-иному управлять и финансовыми потоками, и формированием очередности", - сказал А.Горваль.

    "Предполагается некоторое сужение той массы очередников, которые будут получать льготные кредиты", - отметил он.

    Представитель министерства пояснил, что обсуждаются варианты адресной господдержки тем категориям людей, которые "не могут без льготного кредита построить жилье". Он отметил, что "в основе рассматриваемых подходов - те категории граждан, которые прописаны сегодня в законодательстве как имеющие право на внеочередное получение жилья, те, кто проживает в общежитии и не имеет в собственности жилья более 10 лет, возможно, какие-то еще нюансы будут рассматриваться". А.Горваль добавил, что обсуждаются не только категории граждан, имеющие право на господдержку, но и объемы помощи. Начальник управления заметил, что не рассматривается вопрос об изменении ставок по кредиту и срокам его возврата для многодетных семей и при строительстве в сельской местности, но для других категорий они могут быть пересмотрены.

    Между тем он подчеркнул, что "объемы поддержки, которая осуществлялась, в физических величинах - квадратных метрах - сохраняются и будут сохраняться". А.Горваль заметил, что для нуждающихся в этом году планируется построить 3,2 млн кв.м жилья и "стоит задача этот показатель выдержать".

    В то же время он считает, что переходный период после "массового льготного кредитования, наверняка, будет не таким простым для всех тех, кто на сегодняшний день не попадает под систему господдержки, им придется поднапрячься с личными ресурсами". При этом А.Горваль привел оценки, в соответствии с которыми на счетах белорусов находится более Br20 трлн и "экономика вправе на них рассчитывать". "Конечно, далеко не все эти деньги - деньги тех, у кого нет жилья, но какая-то часть из этой суммы имеется", - заметил он.

    Однако, добавил начальник управления, в январе-июне 2011 года белорусы в основном направляли свои сбережения на покупку автомобилей вместо того, чтобы за них строить жилье. "Квартиры нет, а машину меняет на свежую", - возмутился он. На замечание журналистов, что $5 тыс., за которые можно купить машину, "никого не спасут", А.Горваль сказал: "$5 тыс. - это не машина, а чермет, на котором надо быстренько отъездить год и сдать на металлолом, чтоб потом еще $5 тыс. не отдать за его восстановление. Люди платят и $10 тыс., и $15 тыс. за машину, но за квартиру эти деньги платить не хотят, они ждут льготного кредита и стоят в очереди 20 лет, поменяв за это время несколько машин".

    Начальник управления добавил, что в Беларуси проведена модернизация стройкомплекса и нет проблем с мощностями. "Вопрос не в мощностях, а платежеспособности населения и объемах тех льготных кредитов, которые можно использовать на строительство", - заключил он.
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by