, БЕЛТА

    Комментарии 17 Фев 2012 16:40

    В Беларуси формируется новая редакция плана приватизации 2011-2013 годов

    В Беларуси формируется новая редакция плана приватизации 2011-2013 годов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов.

    В соответствии с законом о приватизации решение о продаже стратегических предприятий принимает Президент. Также глава государства принимает решение о продаже важнейших предприятий мясо-молочной, перерабатывающей промышленности, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны. "Из всех остальных по закону формируется трехлетний план приватизации", - отметил председатель комитета. План приватизации на 2011-2013 год был принят в прошлом году. Теперь формируется новая редакция этого плана.

    В 2011 году в план приватизации сначала входили 180 ОАО, затем их количество уменьшилось до 168. Проданы 34 предприятия. Поэтому на 2012 год перенесены оставшиеся с прошлого года предприятия. К ним добавлены новые, которые планируется продавать в нынешнем году. Все они должны были пройти согласование с губернаторами. Формируется и перечень на 2013 год. Здесь тоже не исключена корректировка. Уже сейчас от Министерства архитектуры и строительства поступают предложения по корректировке плана приватизации. В результате проект постановления правительства, который должен утвердить этот план, опять задерживается, находится на согласовании.

    Что касается другого перечня, в который пока входят 19 предприятий, от продажи которых планируется получить $2,5 млрд. в 2012 году, то он также согласовывается. По нему тоже много возражений, заметил председатель комитета, хотя перечень согласован с силовыми структурами и внесен в Совмин.

    Балансовая стоимость вошедших в этот перечень предприятий составляет примерно Br7 трлн. "Но это не рыночная стоимость, мы еще будем делать рыночную оценку", - отметил Георгий Кузнецов.

    Процесс формирования этого перечня еще не завершен. Возможно, если появится интерес инвестора к какому-либо предприятию, тогда конкретно по нему будет приниматься соответствующее решение. "Если план утвердят, будем им заниматься, также будем заниматься по отдельным поручениям, распоряжениям, в соответствии с которыми будут продаваться предприятия", - сказал Георгий Кузнецов. Он напомнил, что в прошлом году таким путем - по отдельным распоряжениям Президента - были проданы акции пяти предприятий.

    Председатель Госкомимущества сообщил, что подыскивается инвестор для Гомельского химического завода. "Если его продавать, то с условиями, важно, чтобы инвестор имел сырьевую базу, то есть доступ к месторождениям апатитов", - отметил Георгий Кузнецов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by