Завтра твоей страны, zautra.by

    Комментарии 4 Май 2012 11:00

    Эксперт: Ни один разумный бизнесмен не будет спешить в Беларусь

    По кредитному соглашению с Антикризисным фондом ЕврАзЭС сохраняется необходимость получения от приватизации в Беларуси с этом году 2,5 миллиардов долларов. Как отреагируют инвесторы на отмену приватизационных списков?

    Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман считает, что после отмены приватизационных списков, о которой сообщил вице-премьер Сергей Румас, есть основания ожидать активизации приватизации. Однако не стоит рассчитывать на большой приток инвесторов, потому как риски и проблемы сохраняются.

    — Ни один разумный бизнесмен не будет спешить в Беларусь именно из-за различных рисков, которые здесь присутствуют, начиная от нестабильности законодательства и заканчивая политическими рисками, связанными с теми же отношениями с Евросоюзом, — полагает эксперт.

    Евгений Прейгерман отмечает и такой отягощающий интерес инвесторов момент, как макроэкономическая нестабильность. Несмотря на то, что некоторые показатели выравниваются, риски сохраняются.

    — Международные агентства отмечают стабилизацию, но подчеркивают, что в средней и долгосрочной перспективе говорить о ситуации сложно, — подчеркивает эксперт. Экономист и юрист Сергей Балыкин также не ожидает особой активизации приватизационных процессов в свете заявлений Сергея Румаса.

    — Решения о какой-то более или менее значимой приватизации (я не говорю о пивных ларьках) будут приниматься лично президентом, а позиция правительства, возможно, будет учтена, но никогда не станет решающей, — подчеркивает эксперт. — Все будет зависеть от того, насколько нам удастся продолжать «доить» Россию, насколько мы сможем продолжать жить за чужой счет. Если этот номер не пройдет, то придется распродавать имущество.

    По мнению Сергея Балыкина, зарубежные инвесторы сегодня двояко смотрят на Беларусь.

    — С одной стороны, Беларусь вызывает огромный интерес, ведь это «непаханое поле». Я не говорю о государствах, я говорю об отдельных кампаниях и предпринимателях. Если какой-то бизнес придет сюда первым, он получит достаточно большую выгоду, — считает экономист. — Но, с другой стороны, надо смотреть, почему Беларусь остается такой целиной. Очевидно, что это из-за неблагоприятных условий для деятельности субъектов хозяйствования.

    С одной стороны, здесь можно много заработать, с другой — очень велик риск обжечься, считает экономист

    — Заработавших можно пересчитать по пальцам, — говорит Сергей Балыкин. — Приходу инвесторов не способствуют прежде всего законодательные условия, а также само отношение властей к бизнесу. Соответственно, инвестор осторожничает, присматривается, ожидает, когда в Беларуси изменится ситуация.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by