Delo.by,

    Комментарии 4 Июн 2015 16:03

    Непрерывный двойной аукцион: что важно знать бизнесу

    Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже проходят по новым правилам. В частности, вместо режима фиксинга сейчас применяется режим непрерывного двойного аукциона. О том, как нововведение отразится на деятельности белорусских компаний, «Делу» рассказал эксперт компании «Бизнес-Форекс», официального партнера ГК Tele Trade в Беларуси Михаил Грачев. 

    «Самым большим риском для участников рынка я бы назвал возможность упустить выгоду при сделках с валютой.  Дело в том, что курс сегодня формируется на основе встречных предложений - таким образом, торги проходят достаточно недолго - чуть более часа. То есть, фактически времени на то, чтобы как-либо откорректировать сделку, выйти из минуса или зафиксировать прибыль, будет немного. Поэтому участники могут просто упустить свой шанс продать валюту по более высокому курсу или, наоборот, купить по более низкому. Например, если условный «Беларуськалий» продает валютную выручку для уплаты налогов в соответствии с законодательством и дает поручение своему банку выйти на биржу с конкретным объемом и конкретным курсом, по которому они рассчитывают продать валюту и получить определенную сумму, есть риск, что этот курс просто не сложится. В результате компания просто не получит часть денег, которую она могла бы получить, если бы торги шли, например, в течение всего дня.

    Если же говорить о возможностях для бизнеса, документами, которые регламентируют работу нового механизма торгов, предусмотрено, что участниками рынка могут быть не только банки, но и небанковские кредитно-финансовые организации (НКФО). Однако по факту подобных организаций на белорусском рынке нет. В то же время мы помним, что в последнее время Нацбанк приостановил лицензии нескольких банков, так как те не выполняли требования по размеру уставного капитала. Думаю, что эти банки сегодня как раз могут выступить в роли НКФО и хотя бы таким образом осуществлять деятельность на финансовом рынке.

    В целом же, если говорить о введении нового механизма, то он будет способствовать прозрачности процессов на белорусском валютном рынке и в перспективе будет способствовать приходу иностранных инвесторов в страну».                

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by