DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 6 Сен 2011 9:01

    Некоторые нормы указа о манипулировании на рынке ценных бумаг вызывают обеспокоенность участников рынка

    В Беларуси нормы указа президента о манипулировании на рынке ценных бумаг, касающиеся усиления государственного контроля над рынком и предусматривающие возможность вмешательства регулятора в процесс заключения сделок, вызывают обеспокоенность участников рынка. Об этом сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС директор ЗАО «Инвестиционная компания ДжиЭрБи» Александр Яцкевич, комментируя содержание указа №383, подписанного 30 августа 2011 г.

    «Само по себе принятие указа является актуальным для Беларуси, так как вопросы манипулирования ценами на рынке ценных бумаг, предварительного сговора участников рынка, распространения ложной информации об эмитенте ранее не были урегулированы законодательно, чем довольно часто пользовались многие участники этого рынка. Однако некоторые нормы указа вызывают обеспокоенность участников рынка и дают основание полагать, что документ может оказать в целом негативное влияние на рынок, расширяя права государства и сужая права частного капитала, а также дать почву для злоупотреблений со стороны чиновников», - сказал А.Яцкевич.

    Он рассказал о моментах, вызывающих наибольшее беспокойство.

    Департамент по ценным бумагам Минфина получил «широчайшие полномочия», среди которых установление параметров спроса и предложения на ценные бумаги, рыночной цены ценной бумаги или объема торгов ценной бумагой. «Очевидно, что подобные действия не являются рыночным механизмом регулирования фондового рынка и противоречат положениям директивы президента №4, направленной на либерализацию условий ведения бизнеса в Беларуси», - сказал собеседник.

    «У нас может получиться ситуация, когда государство будет регулировать спрос, предложение, рыночную цену или объем торгов, и в связи с этим невольно напрашивается вопрос: в интересах кого? Каким образом будет найден баланс в отношении зачастую диаметрально противоположных интересов участников рынка и будет ли он найден вообще?», - отмечает А.Яцкевич.

    Кроме того, департамент по ценным бумагам будет принимать решения о приостановлении совершения и исполнения сделок с ценными бумагами на бирже, отстранять от участия в торгах профучастников на условиях и в порядке, определенных им же самим. Также, согласно принятому указу, департамент сможет обращаться в хозяйственный суд с иском о признании сделки недействительной в случаях выявления сделок, имеющих признаки ничтожности.

    Еще одной нормой, вызывающей беспокойство, является включение в перечень действий, признаваемых манипулированием рынком ценных бумаг, совершение профучастником в течение одного торгового дня двух и более сделок с акциями за счет или в интересах одного лица на основании заявок, имеющих наибольшую цену покупки или наименьшую цену продажи.

    «Дословное применение указа приведет к тому, что в интересах одного инвестора в течение торгового дня можно будет заключить только одну сделку по максимальной или минимальной цене, а если сделок по предельным ценам больше – это уже манипулирование. Каким образом теперь будут заключаться сделки на бирже в интересах инвесторов – это действительно вопрос», - сказал эксперт.

    «Безусловно, за указом последуют как официальные разъяснения, так и методологии относительно его практического применения. В результате чего, мы надеемся, острые моменты, которые мы увидели в указе при прочтении, будут сняты», - сказал А.Яцкевич.

    Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования. На момент публикации комментария текст документа не был опубликован.

    Вниманию подписчиков! Полный комментарий к указу №383 будет опубликован в информационно-аналитическом мониторинге экономики Беларуси «Бизнес-Эксперт» во вторник, 6 сентября 2011 г

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by