Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 29 Дек 2011 10:50

    Украина не будет вводить пошлины на белорусские нефтепродукты

    По итогам специального расследования, проведенного межведомственной комиссией по международной торговле Украины, украинская сторона приняла решение не вводить пошлины на импорт нефтепродуктов вне зависимости от страны происхождения. Спустя почти год спецрасследование в отношении белорусских нефтепродуктов прекратили.

    Пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных заявил 28 декабря, что данное решение украинской стороны благоприятно скажется на украинских предприятиях, потребляющих белорусские нефтепродукты. По его словам, решение не вводить доппошлины полностью соответствует интересам обеих стран, передает БелТА.

    В свою очередь пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко отметила, что члены межведомственной комиссии квалифицированно разобрались в причинах возникновения спецрасследования и подтвердили, что Беларусь реализует свои нефтепродукты на украинском рынке на конкурентной основе.

    "Белорусские НПЗ ведут прозрачный бизнес и обеспечивают высокое качество своей продукции", - подчеркнула Марина Костюченко.

    Как ранее передавал Телеграф, Украина обвинила белорусские НПЗ в ценовом демпинге: якобы на украинском рынке нефти и топлива созданы несправедливые условия для конкуренции. В конце января 2011 года Украина инициировала спецрасследование в отношении импорта нефтепродуктов и рассматривала вопрос введения пошлин, чтобы защитить внутренний рынок от чрезмерных объемов импорта.

    Беларусь является одним из ключевых импортеров нефтепродуктов в Украину. В страну поступает около 40% экспортной товарной продукции Мозырского НПЗ. Общая же доля белорусских светлых нефтепродуктов на рынке Украины составляет примерно 20% и продолжает увеличиваться.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by