Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Беларусь подсадили на «энергетическую иглу»

5170
6 минут
Беларусь подсадили на «энергетическую иглу»

Беларусь и Россия завершили переговоры по условиям поставки нефти, подписав долгосрочные договоренности на 2012-2015 годы. В Белнефтехиме расценивают эти соглашения, как самые выгодные за последние пять лет. В свою очередь, представители белорусских НПЗ полагают, что новые условия позволят в 2012 году заводам работать рентабельно. Означает ли это, что у жителей Беларуси и субъектов хозяйствования появится надежда на то, что в будущем году цены на автомобильное топливо не будут расти так быстро, как это происходило в 2011 году?

Российская нефть без альтернатив

Итак, подписанные в середине декабря в Москве между Минэкономики Беларуси, Минэнерго и Минэкономразвития РФ балансы нефтяного сырья и нефтепродуктов Союзного государства Беларуси и России на 2012 год предусматривают, что в 2012 году мы сможем импортировать 21,5 млн тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн т больше, чем в 2011 году.

Между тем, по данным Интерфакса, подписанный нефтяной баланс является индикативным и предусматривает, что Беларусь сможет в 2012 году импортировать по трубопроводам 21,5 млн тонн нефти и еще до 3 млн тонн ввезти железнодорожным транспортом при наличии экономической целесообразности.
Кроме того, предусматривается, что в 2012 году российские давальцы смогут ввезти в Россию до 5,8 млн тонн нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти.
Таким образом, в 2012 году Беларусь сохраняет для себя возможность экспорта всей добываемой в республике нефти и получает гарантии сбыта нефтепродуктов.

Напомним, что в 2012 году в республике планируется добыть 1,6 млн тонн нефти против 1,68 млн тонн в 2011 году. При этом в текущем году, из-за январского нефтяного кризиса, Беларусь была вынуждена переработать около 130 тысяч тонн собственной нефти.
Следовательно, в 2012 году белорусские НПЗ, мощности которых вырастут до 23,4 млн тонн, получат возможность работать исключительно с российской беспошлинной нефтью. То есть, республика сможет отказаться от, безусловно, менее выгодного импорта нефти из Азербайджана и Венесуэлы. Также будут сохранены достаточно эффективные поставки сырого мазута из Казахстана.

Премии поставщикам не будет

В соответствии с соглашением Россия и Беларусь с 2012 года переходят на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье. Этот переход производится в соответствии с соглашением о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, России и Казахстана, которое было подписано в рамках создания ЕЭП. Этот документ предусматривает неприменение сторонами во взаимной торговле квот и пошлин, а также иных налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение.

«Новая формула придает финансовую целесообразность поставкам белорусских нефтепродуктов в Россию», – отмечают в Белнефтехиме.
Как пояснил в данной связи представитель нефтяной отрасли Беларуси Интерфаксу, условия соглашений предусматривают схему, которая делает выгодной возобновление российскими компаниями давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ. «Традиционно схема 50/50 собственной переработки и процессинга наиболее оптимальна для заводов. Она позволяет получать достаточный размер прибыли, чтобы обеспечивать рентабельность работы заводов при традиционно убыточном внутреннем рынке. Теперь эта схема вновь заработает», – сказал представитель отрасли.
Так, по его словам, документами предусмотрено, что российские НК, которые будут поставлять нефть в Беларусь в 2012 году для переработки на условиях процессинга, получат право в полном объеме экспортировать готовую продукцию. В следующем году, исходя из подписанного сторонами баланса в размере 21,5 млн тонн, российские НК смогут переработать на условиях процессинга около 10,7 млн тонн нефти. Те нефтепродукты, которые будут выработаны из давальческой нефти, могут быть в полном объеме поставлены на экспорт в Россию при условии, что НК полностью обеспечат бесперебойное снабжение автомобильным топливом собственные сети АЗС, которые работают в Беларуси.

Ранее российские НК, поставляющие нефть в нашу страну, имели право экспортировать не более 47% готовой продукции, вне зависимости от того, была нефть поставлена на давальческих условиях или продана белорусскому субъекту хозяйствования (НПЗ или другой белорусской компании, выступающей в роли давальца).

По словам источника, в обмен на эту меру, которой давно добивались и российские НК, и белорусские НПЗ, заинтересованные в процессинге, российские НК согласились пересмотреть формулу цены.
«Протоколом утверждена новая формула цены на нефть. В ней много составляющих, однако есть главное: из формулы фактически убрана премия поставщикам, которая ранее существовала как некая переменная и имела довольно большое цифровое значение. Теперь это константа, составляющая $1,4 за баррель», – сообщил собеседник.
То есть, по его словам, для Беларуси цена российской нефти на 2012 год была снижена на $30-40 на тонну.
Он напомнил, что эта величина премии «даже несколько ниже, чем сегодня платят Германия и Польша».

Ранее Беларусь выплачивала российским НК премию, которая составляла $4,5-6 за баррель, за поставку нефти в республику. Величина премии была прямо пропорциональна количеству российской нефти, перерабатываемой белорусскими НПЗ. В ходе переговоров Беларусь просила российских партнеров снизить величину премии вдвое, хотя ранее настаивала на полной отмене премии, мотивируя свою позицию нормами Таможенного союза.

Кроме того, Москва согласилась на повышение стоимости процессинга – теперь белорусские НПЗ смогут зарабатывать на переработке 1 тонны давальческого сырья до $45.

Что ждет внутренний рынок?

Все эти условия говорят о том, что в 2012 году белорусская нефтепереработка уверенно и быстро сможет выбраться из той финансовой ямы, в которой она пребывала в 2010 году и первой половине текущего года. Экспорт вновь станет прибыльным, что позволит субсидировать стоимость топлива на белорусских автозаправках.

Кроме того, следует отметить, что в 2012 году не будет происходить перехода на российскую схему взимания акцизов (в РФ ставки акцизов дифференцированы в зависимости от содержания в автомобильном топливе ароматических соединений). По мнению производителей, такая схема не слишком выгодна бюджету, однако заставляет производителей заниматься модернизацией перерабатывающих мощностей.

Таким образом, в Беларуси в 2012 году будет происходить плановое повышение ставок акцизов на топливо, причем удельный вес акцизной составляющей в розничной цене нефтепродуктов будет сохраняться.

Все эти моменты позволяют белорусским НПЗ работать с прибылью, несмотря на убыточность внутреннего рынка, а значит, такой мотив повышения розничных цен, как убыточность заводов, будет уже неактуальным. С другой стороны, бюджет будет получать достаточно отчислений от этой сферы экономики, что снимет остроту на топливном рынке страны.

Эксперты не исключают, что в 2012 году, возможно, будет отменен ограничительный механизм на вывоз топлива, и в целом топливный рынок станет «более либеральным».

На нефтяной игле

Итак, в 2012 году Беларусь, которая на протяжении последних 10 лет упорно говорила о необходимости диверсификации импорта энергоресурсов, вновь окажется в плотной зависимости от России. Новые условия поставок нефти и газа вновь подсаживают страну на «энергетическую иглу» восточного соседа. Фактически, теперь Россия получила полное право и все возможности для того, чтобы диктовать Беларуси политику в области нефтепереработки, транзита нефти и газа, а также в сфере газопотребления.

Следует также помнить, что проданный России Белтрансгаз выходит из подчинения Минэнерго Беларуси, и распоряжаться внутренним газоснабжением в стране теперь фактически будет новый собственник компании – российский Газпром.

Что касается условий поставок нефти, то сейчас они безусловно выгодны «утонувшим» в убытках белорусским НПЗ. Но не следует забывать, что в долгосрочной перспективе эта зависимость повлечет за собой приватизационные сделки. Кроме того, контрольный пакет Нафтана уже заложен под кредит Сбербанка РФ и ЕАБР для Беларуськалия. Россия имеет интерес к собственности в белорусским НПЗ, и, скорей всего, она их рано или поздно получит.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...