Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 17 Дек 2012 12:14

    Цены на квартиры продолжат расти в 2013 году

    Еще летом некоторые специалисты рынка недвижимости предрекали полное падение цен на квартиры к концу этого года. Тем не менее, статистика говорит обратное: несмотря на ожидания, цены на недвижимость уверенно растут.

    Специалист по недвижимости проанализировал сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости на сайте Realt.by. Анализ рынка показывает, что начиная с сентября этого года, цены на недвижимость уверенно растут.

    Ситуация сложилась даже таким образом, что собственники квартир стали снимать свои объекты с продаж, справедливо ожидая серьезных изменений на рынке недвижимости. Люди предугадывают падение доллара, что повлечет за собой серьезные изменения в экономике страны в целом. Продавцы уже сейчас стали повышать цены на квартиры, справедливо ожидая серьезного роста цен в будущем году.

    Кроме того, на повышение цен на вторичном рынке частично повлияла ситуация на первичном рынке. Те граждане, которые строили жилье с помощью льготных кредитов, теперь лишились такой возможности. А схема на самом деле была очень простая: прописать в своей квартире маму-папу, бабушку-дедушку, и получить желаемую «нехватку» квадратных метров на человека. Дальше все еще проще – становись на очередь – бери льготный кредит и строй жилье под смешные проценты. Именно из таких квартир и формировалось более половины предложения вторичного рынка.

    Знаменитый указ №13 практически убрал из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий «случайных» людей. Однако, даже не имея льгот, многие из них готовы улучшать свои жилищные условия за счет собственных средств. Таким образом на вторичном рынке серьезно вырос спрос. А предложение в лучшем случае осталось на том же уровне, если не сказать, что упало. Дальнейшие проверки списков очередников приведут к еще большему повышению спроса, а значит, и цен на недвижимость.

    На увеличение спроса повлияло и начало учебного года. В столицу съезжаются студенты, которые сметают все арендные квартиры на раз. При этом родители примерно 5-7% студентов готовы купить своим детям квартиры. И здесь, конечно, пользуются спросом однокомнатные квартиры, находящиеся в шаговой доступности от метро. Например, если еще летом однушку во Фрунзенском районе можно было купить за $43.000, то теперь меньше, чем $50.000 и предлагать не стоит.

    Цены на первичном рынке недвижимости отличаются большей нестабильностью, по сравнению с ценами на вторичном рынке. Это обусловлено действиями отдельных застройщиков. Например, кто-либо из застройщиков хочет привлечь максимальный объем инвестиций на начальном этапе строительства. В таком случае, он устраивает акцию и продает квартиры, которые планирует построить к 2016 году, за Br6.000.000/квадратный метр. Различного рода акции и скидки серьезно влияют на ситуацию на первичном рынке в целом. Потому что другие застройщики, чтобы привлечь покупателя, также вынуждены снижать цены на свои объекты. Но как только подобные акции проходят, цены снова повышаются, что и показано в таблице «Динамика цен на недвижимость в Минске».

    Динамика цен на недвижимость в будущем году

    Продавцы чутко реагируют на малейшие изменения и колебания рынка недвижимости. Тем не менее, в первом квартале будущего года ситуация радикально меняться не будет. Этот период всегда характеризуется относительной стабильностью и спокойствием. Покупатели, которые хотели решить свои жилищные проблемы, сделали это до конца 2012 года. Продавцы в основном будут снимать свои объекты и ждать изменений, чтобы тут же на них среагировать. Поэтому январь-февраль 2013 года будет периодом своеобразного «замирания» рынка. Но дальше цены на недвижимость будут только расти, и этому есть много предпосылок.

    Источник: Realt.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by