Портал,

    Delo.ua

    Комментарии 17 Июл 2012 15:54

    Украинцы, вслед за россиянами, перестают доверять доллару и евро

    Исследования российского рынка свидетельствуют о недоверии россиян к доллару. Украинские эксперты также довольно пессимистично смотрят на будущее американской валюты.

    Институт изучения рынка и общественного мнения IFAK обнародовал результаты проведенного в России исследования, какой валюте больше всего доверяют россияне. Согласно данным этого опроса, среди денежных единиц наибольшим доверием жителей соседнего государства пользуется рубль, евро не доверяют вообще, что же касается американского доллара, то на него зафиксирован незначительный спрос. "Такой настрой четко проявился и в ответах на вопрос о валюте, в которой россияне предпочитают хранить свои сбережения. Примерно две трети опрошенных (62%) указали, что держат деньги в рублях. В доллары США перевели свои накопления лишь 12% респондентов, в евро — только 5%. 26% участников опроса отметили, что вообще не имеют сбережений", — передает Deutsche Welle результаты исследования.

    Украинские эксперты считают, что подобные тенденции характерны и для отечественного рынка. Наглядное подтверждение тому — 19 млрд. грн. из 26 млрд. грн. роста депозитных вкладов в 2012 году приходится на гривневые депозиты. Совокупный размер вкладов в гривне продолжает расти в основном за счет постепенного поглощения доли долларовых вкладов.

    Эрик Найман, доктор экономических наук, уверен, что активное обсуждение уровня, до которого упадет доллар, может начаться уже текущим летом в связи с приближающимися выборами в США. При этом отсутствие четких и понятных ответов на накопившиеся у экономистов мира вопросы приведет к массовому "сливу" доллара и серьезному падению его курса. "Будут продавать так, что пятки засверкают", — прокомментировал Эрик Найман, прогнозируя поведение владельцев иностранной валюты осенью 2012 года. Дополнительным фактором повышения реалистичности этого сценария является то, что дефицит свежесверстанного проекта госбюджета США составляет 0,9 трлн. (!) долларов.

    Наталия Семенченко, доктор экономических наук и член-корреспондент Украинской академии наук, обращает также внимание на колоссальный внешний долг североамериканского государства, который составляет порядка 15 трлн. долларов. Эксперт акцентирует внимание на том, что в настоящее время снижение интереса к американской валюте может быть спровоцировано множеством факторов, в том числе отрицательной информацией о рынке, тенденцией падения акций, угрозой безработицы и т.д. В то же время она подчеркивает, что "НБУ доказало способность контролировать ситуацию".

    Как сообщалось ранее, после президентской кампании 2010 года произошло укрепление гривни. Ее курс к доллару снизился — с 8,11-8,15 в январе (первый тур) до 8,06-8,10 в феврале (второй тур) и до 7,90-7,91 в апреле.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by