Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 1 Июн 2012 16:56

    Недостатки инновационной инфраструктуры – низкий уровень участия в ней МСБ

    Основным недостатком действующей инновационной инфраструктуры является низкий уровень участия в инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства. Такое мнение высказал на коллегии ГКНТ по рассмотрению плана мероприятий по формированию эффективной Национальной инновационной системы заместитель председателя Анатолий Сильченко.

    «Решение данной проблемы следует искать в расширении участия малых и средних предприятий в межотраслевой кооперации, в рамках государственных научно-технических программ, в сотрудничестве с научно-исследовательскими и конструкторскими организациями», - отметил он.

    В целях повышения эффективности системы управления научно-технической и инновационной деятельностью на предприятиях заказчиками Государственной программы создаются конструкторско-технологические, проектные организации и опытные производства отраслевой и заводской науки, инженерно-технические центры, структурные подразделения учреждений высшего образования (в том числе кафедры и их филиалы).

    В части формирования НИС в 2012 году предусмотрено выполнение 47 мероприятий по 15 разделам (направлениям), в том числе со сроком выполнения «ежегодно» – 30 мероприятий и 14 мероприятий со сроком выполнения на текущий год.

    По словам Анатолия Сильченко, в 2011 году, согласно Государственной программе инновационного развития на 2011-2015 годы, выполнено 11 мероприятий по формированию эффективной Национальной инновационной системы (НИС). В ближайшие годы планируется завершить еще 42 мероприятия.

    В ходе выполнения мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры на первое января текущего года статус субъекта инновационной инфраструктуры присвоен 14 юридическим лицам (9 технопаркам и 5 центрам трансфера технологий). В настоящее время, как отметил Анатолий Сильченко, на рассмотрении в ГКНТ для регистрации в качестве субъекта инновационной инфраструктуры находятся документы КПУП «Научно-технологический парк Гродно» и ЗАО «Брестский научно-технологический парк».

    По предварительной оценке реализация всего комплекса мер по развитию в республике инновационной инфраструктуры позволит к 2015 году разместить в технопарках не менее 300 предприятий-резидентов, создав не менее 1500 дополнительных рабочих мест.

    В 2012 году планируется внедрение в практику взаимодействия между органами государственного управления и предпринимательским сектором следующих инструментов государственно-частного партнерства: государственный заказ субъектам инновационной инфраструктуры на инкубирование и развитие вновь созданных субъектов малого и среднего инновационного предпринимательства; концессия на использование субъектами инновационной инфраструктуры объектов государственной собственности.

    По мнению Анатолия Сильченко, в 2012 году международное научно-техническое сотрудничество необходимо усиливать за счет следующих направлений: продвижение на зарубежные рынки продукции частных белорусских высокотехнологичных компаний в рамках межгосударственных образований; ориентация международных научно-технических проектов на конкретное внедрение их результатов в производстве; привлечение в страну инвестиций в научно-техническую сферу и передовых зарубежных технологий; создание совместных с зарубежными партнерами центров по разработке, производству и реализации высокотехнологичной продукции.

    Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе ГКНТ, заказчиками ПВТ являются компании более чем из 50 стран мира. Экспорт программного обеспечения и услуг в 2011 году составил ориентировочно 200 млн. долларов США (80% производимого в ПВТ, из них по странам: в США и Канаду – 45 %, в страны Европы – 30 %, в Россию и СНГ – 20 %), численность работников компаний-резидентов ПВТ более 10 500 человек.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by