Delo.by,

    Комментарии 22 Ноя 2012 16:31

    НББ предлагает ограничить оборот наличных денег в стране

    Национальный банк Беларуси предложил на уровне закона обязать потребителей расплачиваться за дорогие покупки безналом. Речь идет о товарах, работах и услугах, стоимость которых в 100 и более раз превышает размер базовой величины.

    Такое заявление сегодня сделал заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков.

    По его словам в Италии введен запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1000 евро, в Греции - на сумму свыше 1500 евро, во Франции - на сумму свыше 3000 евро.

    Он отметил, что в соответствии с законом в случае возврата товара будет исключена передача наличных денег потребителю, передает БЕЛТА.

    По мнению представителя регулятора, покупателю необходимо при этом предоставить право выбора безналичной формы оплаты покупки.

    Внедрение такого законодательства предусмотрено Программой развития в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы. Проект подготовлен Национальным банком. Цель программы – доведение к 2016 году доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте организаций розничной торговли и в объеме платных услуг населению до 50%. При этом нагрузка на платежный терминал для проведения безналичных расчетов в сфере розничной торговли и услуг должна составить не более 160 карточек.

    На 1 ноября 2012 года показатель по доле безналичного денежного оборота в розничном товарообороте достиг 12,8%.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by