Delo.by,

    Комментарии 1 Июн 2015 12:55

    Нацбанк будет регулировать процентные ставки белорусских банков

    Для банков, предлагающих необоснованно дорогие кредиты и депозиты, сумма отчислений в специальные резервы увеличится. Решение вступает в силу с 1 июня и призвано сдерживать необоснованно завышенные процентные ставки.

    Таким образом, банки будут производить отчисления с процентных ставок, превышающих ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт, увеличенную с помощью определенного коэффициента.

    Кроме того, белорусскими банками будут формироваться фонды обязательных резервов с повышенным коэффициентом при условии, что среднемесячная ставка по их новым срочным вкладам в белорусских рублях больше, чем ставка по постоянно доступным операциям ставки регулятора в форме кредита овернайт.

    Данная мера призвана стимулировать банки выбирать более взвешенную депозитно-кредитную политику, а также сделать процесс формирования процентных ставок более предсказуемым и прозрачным.

    Напомним, что ранее постановлением регулятора были сняты все ограничения по суммам сделок на внебиржевом валютном рынке, а торги на бирже переведены в режим постоянного двойного аукциона.

    Источник: БЕЛТА

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by