Все о финансах в Беларуси, www.infobank.by

    Комментарии 31 Июл 2012 16:05

    Нас накроет новая волна кризиса

    По мнению Игоря Зуева, эксперта латвийского банка Rietumu, существует огромная вероятность того, что миру снова предстоит пережить кризис.

    Неужели нас ждет повторение краха мировой экономики 2009 года, который можно сравнить разве только что со временами Великой Депрессии? Пока по этому поводу можно делать только предположения.  Но инвесторам стоит быть готовыми к новой волне финансового упадка, передает Интерфакс.

    На данном этапе кризис особо остро проявляется в Европе, которая несет тяжкий груз долгового бремени. Ей на пятки наступают Соединенные Штаты, которые сбавили обороты по восстановлению экономики. В тройку лидеров также входит Китай, который, по мнению экспертов, задолжал сам себе космическую сумму.

    На этом основании есть повод предполагать, что при реализации наихудших прогнозов мировая экономика  придет в состояние финансового коллапса, считает И. Зуев.

    Ни для кого не секрет, что на доллар имеет огромное влияние на развитие кризиса. Все началось с кризиса в мире недвижимости, после того как начали использовать кредиты высокого риска для ипотечного кредитования. Таким образом, постепенно кризис проник в банковский мир, а оттуда  - в каждый уголок экономики США.

    Для регуляции американской экономики используется нововведение – «Операция твист», которая предполагает продажу краткосрочных американских долговых бумаг (до 3 лет) с целью покупки длинных гособлигаций (до 30 лет).

    На последнем заседании Комитета по открытым рынкам эта программа была увеличена до 667 млрд долларов.

    Предполагается, что снижение долгосрочных ставок (выравнивание кривой доходности), поддержит рынок недвижимости, а также простимулирует интерес инвесторов.

    Специалисты отмечают, что стабильность на строительном рынке является основой для роста экономики. Но на сегодняшний день статистика указывает на застой на рынке жилья. По сравнению с прошлым годом замедлился рост занятости. Только порог инфляции составляет 2%, что пока обнадеживает.

    В то время как доллар - одна из самых важных валют в мире -  является своеобразным переносчиком кризиса во все страны, европейские лидеры пытаются спасти свою валюту. Однако на данном этапе их попытки не принесли никаких результативных показателей, так как в проблемных странах Еврозоны  не наблюдается улучшения.

    Китай надеется, что за счет стимулирования потребления выманит у населения депозиты, которые по подсчетам специалистов составляют 50% ВВП старны.

    Сегодня эксперты отмечают, что в мировой экономике наступил переломный момент. Очень сложно отыскать новую структурную модель экономического роста, но еще сложнее – претворить ее в жизнь. Существует проблема поиска решений, и у всего мира назревает только один вопрос:  когда ожидать окончания кризиса?

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by