Delo.by,

    Комментарии 3 Фев 2014 10:56

    Наркевич: «Сейчас закладываются новые подходы для интернет-торговли»

    Новым законом о торговле предусмотрена ответственность  владельцев интернет-магазинов за действия недобросовестных продавцов.

    Отвечая на вопросы слушателей онлайн-конференции о новом законодательном акте, регулирующем торговлю и общественное питание, заместитель министра торговли Ирина Наркевич пояснила, что владельцы интернет-площадок должны будут принимать меры по соблюдению продавцами требований законодательства Беларуси о защите прав потребителей.

    «Когда товар продает собственник, ответственность перед законом несет он. В то же время, в законе о защите прав потребителя указано, что ответственность при торговле чужим товаром несет продавец. Это конечное звено перед потребителем, если не он, то кто будет нести ответственность?» - считает Ирина Наркевич.

    По ее мнению, такой подход будет способствовать сокращению нарушений торгового законодательства в Сети и уменьшению количества соответствующих исков в суд.

    Ранее владельцы интернет-сайтов, размещающих на продажу чужой товар, не несли никакой ответственности за его качество или за добросовестность продавцов. С изменениями, вступающими в силу вместе с законом, покупатели товара смогут предъявить претензии не только собственнику товара, но и площадке, на котором он был реализован.

    По словам Ирины Наркевич, Минторг ранее вносил предложение владельцам интернет-площадок поучаствовать в разработке закона. Наиболее заинтересованные интернет-магазины отозвались и присоединились к разработке законопроекта.

    Так был определен механизм, согласно которому владельцы товаров обязаны заполнять определенные поля при заключении договора с интернет-магазином, указывая достоверную информацию о себе и товаре, цену в белорусских рублях и наличие либо отсутствие сопроводительных документов. Если все пункты соглашения не заполнены, договор рассматриваться не должен.

    «Мы хотим, чтобы бизнес развивался в нормальном цивилизованном русле, и у всех заинтересованных лиц была возможность высказаться», - пояснила заместитель министра торговли.

    Соб.инф. delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by