Белорусский Бизнес, bel.biz

    Комментарии 31 Июл 2012 10:30

    Налоговые льготы можно получить задним числом

    Валентина Завадская, Елена Плавинская, Партнеры Юридической компании «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

    Бухгалтер - тоже человек. Он может допустить ошибку или о чем-то забыть. Например, получить налоговую льготу. В последнем случае не стоит особо расстраиваться - как раз такую оплошность исправить проще всего.

    Восстановить льготу по НДС и любому другому налогу можно в том случае, если с момента возникновения налогового обязательства истекло не боле 3 лет.

    Проще и удобнее всего «вернуть потерянное» путем подачи уточненной декларации. Тут возможны два варианта.

    Допустим, налог исчисляется нарастающим итогом, тогда при восстановлении льготы за отчетный период прошлого налогового периода, соответствующие изменения и (или) дополнения отражаются в декларации за прошлый налоговый период. Если же льгота «восстанавливается» за прошлый отчетный период текущего налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в декларации, представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода.

    Второй вариант: налог исчисляется без нарастающего итога.Тогда сведения о льготе отражаются в декларации за тот отчетный (налоговый) период, за который «восстанавливается» льгота.

    И учтите, согласно п. 8 ст. 63 НК декларацию со сведениями о льготе подаетсяпо той форме, которая действовавшей в «восстанавливаемом» периоде.

    Использование льготы можно также приурочить к очередной налоговой проверке. И в этом случае процедура предельно проста: достаточно представить проверяющим документы, подтверждающие право на льготу (пункт 6 статьи 43 НК). Получив их, работники налоговой инспекции исчислят соответствующую льготу, зафиксировав переплату в справке проверки. Затем эти средства можно будет вернуть в общем порядке или зачесть в счет предстоящих налоговых платежей.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by