Delo.by,

    Комментарии 21 Мар 2012 18:00

    Налоговые органы получили право вмешиваться в вопросы ценообразования

    С 1 января 2012 года в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены принципиальные изменения и дополнения. Большинство из этих нововведений являются положительными для налогоплательщиков, как, например, снижение ставки налога на прибыль с 24 до 18%, снижение на один процент трех ставок налога при упрощенной системе налогообложения и др. Однако отдельные положения новой редакции НК вызывают вопросы. Одной из таких небесспорных новаций является дополнение Кодекса статьей 30-1 «Принципы определения цены на товары для целей налогообложения».

    Во-первых,в соответствии с этой статьей налоговым органам предоставлено право проверять соответствие налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, указанной плательщиком на основании примененных им цен, налоговой базе, определенной инспекцией с учетом рыночных цен. Т.е. налоговые органы получили право сравнивать заявленные плательщиками цены с рыночными, чтобы не допустить уменьшения ими налогооблагаемой базы.

    Во?вторых, как следствие, инспекции Министерства по налогам и сборам получили право производить перерасчет налога на прибыль исходя из рыночных цен на соответствующие товары. Другими словами, с 1 января налоговый орган может самостоятельно определять цену на товары (с учетом рыночных цен), корректировать налоговую базу по налогу на прибыль и производить его перерасчет и доначисление в размерах, якобы недополученных из-за ценовых манипуляций плательщика.

    Обоснование введения контроля налоговых органов за ценообразованием сводится к необходимости воспрепятствовать уклонению от уплаты налогов путем манипулирования ценами на товары. При этом указывается, что предложенный механизм основан на детальном анализе законодательства Российской Федерации и иных стран и соответствует мировой практике. А также, что его применение ограничено отклонением цены на товар от рыночной более чем на 20%. И только при осуществлении внешнеторговой и особо значимой сделки (свыше Br20 млрд. в течение года).

    Однако, по мнению экспертов журнала «Дело», на деле все не совсем так. Мировой опыт в условиях хозяйствования в Республике Беларусь, где административное влияние на бизнес-среду несравненно сильнее, чем в той же Российской Федерации, подлежит существенной адаптации. Порог цены сделки (Br20 млрд.), хотя и значителен (около $2,5 млн.), но отнюдь не недосягаем, что позволяет применять корректировку цен по сделкам не только крупного, но и среднего бизнеса. А значит, вполне возможно возникновение в ближайшее время споров, связанных, например, с определением рыночной цены на объекты недвижимости, дорогие автомобили и другие товары.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Строительство и недвижимость». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, как заработать на вложениях в американские ценные бумаги.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by