Delo.by,

    Комментарии 13 Окт 2015 12:49

    Налоговики будут сравнивать доходы и расходы белорусов

    Министерство по налогам и сборам Беларуси разработало инструкцию, предусматривающую контроль соответствия расходов граждан их доходам.

     

     

    Согласно новой инструкции, контроль будет осуществляться без истребования декларации о доходах и имуществе граждан на основании уже имеющейся в распоряжении налоговых органов информации.

    Ранее в поле зрения налоговой инспекции  попадали неработающие, но совершающие значительные траты граждане, либо те, кто позволяет себе дорогие покупки. Такие граждане обязаны были заполнять декларацию о доходах и имуществе, на основании которой налоговики решали, как поступить дальше.

    Однако в соответствии с новой инструкцией, используя имеющуюся информацию о доходах, имуществе и иных расходах гражданина, составляется расчет за каждый календарный год, за который у налогового органа имеются данные. После составления отчета данные о расходах и доходах сравниваются. В случае если расходы превысят доходы (или не подтвердится факт получения дохода), инспекция в течение 5 дней направляет гражданину требование о даче пояснений об источниках дохода. И уже на основании пояснения  делается уточненный расчет и принимается решение о необходимости доплаты подоходного налога.

    Напомним, что в мае текущего года Министерство по налогам и сборам также получило доступ к информации о кредитах, взятых гражданами в белорусских банках.

    Источник: TUT.BY

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by