Delo.by,

    Комментарии 11 Май 2017 15:40

    Налоги под контролем

    Особый контроль над взаимосвязанными лицами позволяет устранить «искусственное» увеличение затрат и уменьшение налогооблагаемых доходов

    Ольга Полозова,
    старший юрист международной компании Cobalt
    Специально для «Дела»

    Базовое определение взаимозависимых лиц приведено в статье 20 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Эта же статья устанавливает критерии квалификации отношений, приводящих к взаимозависимости.

    Взаимозависимыми лицами признаются физические лица и организации, чьи отношения оказывают непосредственное влияние на ус­ловия или экономические результаты их деятельности, или деятельности представляемых ими лиц.

    К таким отношениям причисляют отношения по учредительству между:

    • учредителем и учрежденной компанией; соучредителями, если доля каждого из них в компании 20 или более процентов. Положение о минимальном владении доли в размере менее 20% для целей признания компаний взаимозависимыми было введено в НК с 1 января 2017 г. До этого размер доли не имел значения.

    • компаниями, учрежденными одним и тем же учредителем. Кроме того, в 2017-м в НК было внесено уточнение, что прямое или косвенное участие государства в организациях не является основанием для признания их взаимозависимыми (ч.7 ст. 20 НК).

    • Также взаимозависимыми признаются супруги, близкие родственники, лица, состоящие в отношениях свойства и некоторые другие категории лиц.

    На особом контроле находятся операции между зависимыми лицами в сфере трансфертного ценообразования, а также в отношении контролируемой задолженности. Кроме того, с нынешнего года в НК появилось понятие экономически необоснованных затрат.

    Трансфертное ценообразование

    Трансфертные цены – это цены, сформированные не по рыночным методам, позволяющие перераспределять доходы и расходы контрагентов. Как правило, они применяются внутри групп компаний, а также между филиалами и структурными подразделениями внутри компании, то есть в сделках среди взаимосвязанных лиц.

    В Беларуси контроль над трансфертным ценообразованием реализуется на основании статьи 30-1 НК, которая впервые появилась в налоговом законодательстве в 2012 году. Согласно этой статье, налоговые органы вправе проверять соответствие цен по совершенным плательщиком сделкам к уровню рыночных цен. Согласно белорусскому налоговому законодательству, сделки на предмет «рыночности» контролируются между взаимозависимыми лицами и не только. Так, согласно ст. 30-1 НК, контролю подлежат сделки:

    • с недвижимым имуществом и жилыми облигациями. Также контролируются цены сделок по передаче дольщику объекта долевого строительства, а владельцам жилищных облигаций – жилых (нежилых) помещений. Подобные сделки контролируются независимо от резидентства и статуса контрагента;

    • внешнеторговые сделки. В этом случае под контроль подпадают:

    1. сделки с взаимозависимым нерезидентом или сделки с резидентом оффшорной зоны, в том числе совершенные через посредника, если в течение одного года сумма цены сделок по реализации или приобретению товаров (работ, услуг) с одним таким лицом превышает 100 000 белорусских рублей (без учета косвенных налогов);

    2. сделки с нерезидентом, совершенные крупным плательщиком или организацией, приобретающей (реализующей) стратегические товары по перечню, определяемому Правительством Республики Беларусь, если в течение одного года сумма цены сделок по реализации и (или) приобретению товаров (работ, услуг) с одним таким лицом превышает 1 000000 белорусских рублей (без учета косвенных налогов);

    • сделки, совершенные на территории Беларуси. Контролируются внутренние сделки, совершенные с взаимозависимым резидентом (в том числе через посредника), когда такой резидент-контрагент не является плательщиком налога на прибыль (например, применяет УСН или является резидентом СЭЗ или ПВТ и освобожден от уплаты налога). Контроль осуществляется, если в течение одного года сумма цены сделок по реализации или приобретению товаров (работ, услуг) с одним лицом превышает 100 000 белорусских рублей (без учета косвенных налогов).

    Если в указанных сделках применяются цены, отличные от сопоставимых рыночных, и отклонение превышает 20%, то налоговые органы вправе пересчитать налог на прибыль, исходя из рыночных цен.

    Контролируемая задолженность (тонкая капитализация)

    Еще одним инструментом противодействия скрытия налогов выступает механизм контролируемой задолженности (тонкой капитализации).

    Правила «тонкой капитализации» установлены ст.131-НК и применяются в Беларуси с 2013 года. Первоначально они распространялись, согласно классическому международному подходу, только на проценты по долговым обязательствам, выплачиваемые иностранным организациям. В мировой практике дочерняя компания нередко финансируется не посредством взносов в уставный фонд, а с помощью займов материнской или иной связанной компании (инвестирование заменяется кредитованием). Негативное отношение к такому финансированию вызвано потенциальным занижением налогооблагаемой базы.

    С 2015-го сфера применения механизма тонкой капитализации в Беларуси значительно расширилась, и теперь контролируется задолженность как перед иностранными, так и перед белорусскими организациями по различным видам объектов.

    Согласно ст.131-1 НК, если в налоговом периоде белорусская организация имеет задолженность перед учредителем, владеющим (прямо или косвенно) более 20% капитала компании, либо перед иным взаимозависимым лицом, либо перед компанией, в отношении которой учредитель или взаимозависимое лицо выступает гарантом (поручителем), и размер такой задолженности превышает установленные статьей 131-1 НК нормативы, то такая задолженность может быть отнесена на затраты в качестве налога на прибыль не целиком, а только в определенных пределах, рассчитываемых исходя из соотношения контролируемой задолженности и собственного капитала организации.

    Такая задолженность включает в себя стоимость оказанных белорусской компании услуг, например, инжиниринговых, маркетинговых, консультационных, управленческих, посреднических и т.д., а также вознаграждение за передачу (предоставление) имущественных прав в отношении объектов права промышленной собственности. К отдельным видам контролируемой задолженности перед иностранным учредителем, кроме перечисленных выше, относятся также проценты за пользование заемными средствами и суммы штрафных санкций за нарушение договорных обязательств.

    Правила тонкой капитализации в 2017-ом не изменялись, кроме уточнения критериев по взаимозависимым лицам (ст. 20 НК). Тем не менее, используемый в настоящее время подход позволяет применять ограничения к необоснованному широкому спектру взаимоотношений между лицами и исключать из затрат, влияющих на налоговую базу для налога на прибыль, многочисленные реальные понесенные расходы, например, когда головная компания оказывает услуги по управлению дочерней компанией или выдает лицензию на использование патента. Оказание различного рода услуг внутри группы компаний отвечает нормальной рыночной практике хозяйственного оборота, и члены группы должны иметь возможность уменьшать налогооблагаемую базу на сумму понесенных расходов.

    Экономически необоснованные затраты

    В нынешнем году из расчета налога на прибыль исключены следующие затраты (п. 2, 3 ст. 130 НК):

    • Затраты по фиктивным сделкам. Сюда относится стоимость товаров, нематериальных активов, работ, услуг, имущественных прав, которые фактически не поступили в организацию (то есть «бестоварные» покупки). Такое ограничение нельзя назвать новшеством, поскольку ранее для налогообложения факт совершения хозяйственной операции необходимо было подтверждать первичным учетным документом, что подразумевало реальное совершение операции. Теперь этот подход формализован в конкретной норме;

    • Затраты по оплате стоимости работ (услуг), приобретенных у индивидуального предпринимателя, который одновременно является работником организации, и выполнение именно этих работ (услуг) относится к его трудовым обязанностям (подп. 3.2 ст. 130 НК). Например, если штатный юрист компании оказывает этой же компании юридические услуги как индивидуальный предприниматель по гражданско-правовому договору, то стоимость оказания таких услуг признается экономически необоснованными затратами.

    • Затраты по оплате услуг (работ) оказанных (выполненных) материнской компанией своей дочерней компании и наоборот. Эти затраты не уменьшают налогооблагаемую базу, если в штате компании, которой были оказаны такие услуги состоит работник с соответствующими трудовыми обязанностями. Это правило не применяется, если как минимум одной из сторон в договоре выступает акционерное общество.

    Введенное правило также направлено на ограничение оптимизации налогообложения субъектов хозяйствования.

    Уклонение от уплаты налогов – проблема, существующая во всех экономиках, и для пресечения злоупотреблений в налоговой сфере принимаются национальные акты, а также ведется борьба на международном уровне. Но применяемые меры не должны быть чрезмерными и препятствовать нормальному хозяйственному обороту и принципам рыночной экономики.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by