Самые быстрые новости, newsru.com

    Комментарии 11 Мар 2012 15:39

    Эксперт: введение "налога на роскошь" усилит отток капитала из России

    Планируемый к введению в России "налог на роскошь" может вызвать очередной скачок оттока капитала из страны. Законопроект о повышенном налогообложени для дорогих приобретений россиян планиуертся внести на рассмотрени в Госдуму уже в будущем году.

    По текущей задумке Министерства экономического развития, он будет представлять собой повышенный налог на квартиры или дома площадью от 1 тыс. кв. м, а также на автомобили мощностью свыше 250 лошадиных сил, напоминает РБК.

    По мнению эксперта службы правового консалтинга (СПК) "Гарант" Елены Титовой, попытка обложить налогом недвижимость и автомобили может привести к перемещению капитала в страны, где такой налог отсутствует. "Как показывает опыт других стран, в которых такой налог существует в настоящее время (или существовал), такие опасения не беспочвенны", - отмечает эксперт.

    Титова напоминает, что попытка ввести налог на роскошь предпринималась в России несколько раз на протяжении последних лет. Объектами налогообложения должны были стать элитная недвижимость, люксовые автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, драгоценности и произведения искусства.

    "Однако, - напоминает Титова, - этот проект не нашел поддержки, и в 2010 году был отклонен постановлением Государственной думы".

    В конце минувшего года сообщалось, что законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь правительство России может внести в Госдуму в 2013г. Однако для введения такого налога в России должен быть составлен кадастр собственности, прежде всего недвижимости и земли, который планируется подготовить в течение 2012г.

    По расчетам Минэкономразвития, повышенный налог не должен коснуться более 10% населения.

    О необходимости введения налога на роскошь премьер Владимир Путин впервые заявил в середине декабря прошлого года во время прямого эфира с гражданами страны. Минэкономразвитие после выступления премьера оперативно предложило к 2013 году повысить ставки налога на имущество, в которое включены квартиры и дома площадью более 1 тысячи квадратов, а также транспортный налог на машины с двигателями более 200-250 "лошадей".

    Ряд экспертов подсчитал, что более 200-300 млрд рублей в год с богатых не соберешь, особенно учитывая тот факт, что настоящая роскошь зарегистрирована у них за границей. Зато на сбор этих миллиардов налоговая служба потратит бюджетные деньги, и фискальный выигрыш будет незначительным. "Уплаты этих сборов очень легко избежать, - говорит Аркадий Брызгалин, гендиректор группы компаний "Налоги и финансовое право". - Переписал дом на юрлицо, которое на упрощенке, - и все. Или другой вариант: дом находится в постоянном строительстве. Строится, строится и в эксплуатацию якобы не сдается - и опять же налог не взять".

    Чиновники явно перестраховываются, отмечала ранее "Комсомольская правда", чтобы в категорию "роскошествующих граждан" не попали случайные люди, получившие квартиру на Арбате в наследство от бабушки. Основная проблема теперь правильно рассчитать коэффициенты. Ведь представитель среднего класса явно не должен платить в бюджет столько же, сколько миллиардер.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by