Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 20 Фев 2012 11:30

    Ставка единого налога с ИП и физлиц увеличивается вдвое

    Ставка единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц с Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областях Беларуси в сравнении с 2011 годом увеличена в розничной торговле в среднем в два раза, в сфере услуг - в 1,9 раза. Об этом говорится в ответе министерства по налогам и сборам и министерства финансов республиканскому общественному объединению "Перспектива".

    Для определения конкретного размера ставок единого налога использовался "расчет средней доходности по видам деятельности плательщиков за 2011 год, анализ информации о доходах предпринимателей, результатах мониторингов выручки и анализ налоговой нагрузки".

    В министерстве финансов заявили, что ставки единого налога увеличиваются только с 1 января 2012 года, тогда как цены на товары, продаваемые ИП, в связи с девальвацией значительно выросли еще в мае 2011 года. "Адаптация ставок единого налога к изменившимся в 2011 году в условиях инфляции ценам позволит усилить социальную роль индивидуального предпринимательства в стране. Поскольку обеспечивая значительную часть розничного товарооборота, ИП менее чем на 0,4% участвовали в 2011 году в финансировании расходов государства посредством уплаты налогов", - говорится в письме минфина.

    При этом в МНС также сообщили, что для "стимулирования прозрачной деятельности" ИП изменяются принципы применения единого налога с повышающим коэффициентом два при розничной торговле. Отныне он применяется "только при торговле товарами, на которые у предпринимателя отсутствуют документы, подтверждающие его приобретение". Ранее он применялся при розничной торговле импортными товарами.

    Также с 8 декабря 2011 года упрощен "порядок ведения учета за счет упразднения книги ведения учета движения товаров". "Благодаря принятым изменениям не только упрощены условия деятельности плательщиков единого налога, но и фактически снижен уровень налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей, которые приобретают товар на основании документов", - отметили в МНС.

    Как сообщал Телеграф, министерство по налогам и сборам Беларуси рассматривает вопрос о повышении ставок единого налога для предпринимателей. При каждом облисполкоме действуют специальные комиссии, которые определяют оптимальный размер ставок для каждого конкретного региона.

    РОО "Перспектива" выразило "недоумение и категорическое несогласие" с позицией МНС по увеличению ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by