Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 19 Апр 2013 9:42

    В Беларуси началась рецессия?

    Весь 2012 год прошел в ожидании наступления в Беларуси рецессии (спада ВВП в течение не менее двух кварталов подряд), так как состояние экономики страны было довольно сложным. Но каким-то чудом, после пересмотра Национальным статистическим комитетом данных о ВВП за III квартал в сторону увеличения, рецессии удалось избежать.
     
    Только в IV квартале 2012 года ВВП оказался ниже, чем в III и составил в текущих ценах 137,1 трлн. BYR против 147,5 трлн. BYR соответственно.

    Но то, что не случилось в прошлом году, все-таки произошло в текущем.

    По данным Национального статистического комитета РБ, согласно первой оценке в I квартале 2013 года ВВП составил в текущих ценах всего 123,3 трлн. BYR. То есть, даже в текущих ценах ВВП снизился на 10% по сравнению с IV кварталом прошлого года, следовательно, в сопоставимых ценах падение было еще больше.

    Уточнение данных о ВВП в будущем может несколько улучшить ситуацию, но вряд ли ВВП за прошедший квартал будет увеличен более чем на 10%, то есть вывод о рецессии, по-видимому, опровергнут не будет.

    Впрочем, столь значительное снижение ВВП дает надежду на то, что рецессия окажется недолгой, и во II квартале рост ВВП возобновиться.

    На это позволяет надеяться и некоторое увеличение ВВП в марте по сравнению с февралем, по крайней мере, в текущих ценах. А именно, в марте ВВП в текущих ценах достиг, согласно первым оценкам, 41,8 трлн. BYR в текущих ценах, превысив ВВП за февраль, равный 39,8 трлн. BYR, и даже за январь, когда тот достигал 41,7 трлн. BYR.

    Впрочем, эти числа настолько близки, что вторая оценка величины ВВП со стороны Национального статистического комитета может существенно изменить соотношение между ними.

    В годовом выражении ситуация с ростом ВВП выглядит сравнительно прилично. ВВП Беларуси в I квартале 2013 года вырос по сравнению с I кварталом 2012 года в сопоставимых ценах на 3,5%. Это все же не снижение, хотя рост намного отстает от прогнозов (в соответствии с указом президента РБ от 25 сентября 2012 года №418, в 2013 году ожидается рост ВВП на 8,5% в сопоставимых ценах).

    Основной вклад в прирост ВВП за I квартал 2013 года в годовом выражении внесли чистые налоги на продукты, обеспечившие 1,7% прироста всего ВВП страны.

    Такой же суммарный вклад обеспечили розничная и оптовая торговля, обеспечившие прирост ВВП Беларуси в целом на 1% и 0,7% соответственно.

    Строительство принесло 0,3% прироста, а сельское хозяйство и транспорт со связью –- по 0,1%.

    В минусе оказалась только промышленность, которая в годовом выражении привела к сокращению ВВП страны в целом в размере 0,4%.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by