Delo.by,

    Комментарии 8 Авг 2012 16:04

    Нацбанк: ЗАО «ТК Банк» не ликвидируется

    Об этом заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин, передает корреспондент БЕЛТА.

    Объясняя причины приостановки лицензии, Николай Лузгин отметил: «Были определенные нарушения нормативов, вовремя не были исправлены. В соответствии с действующими инструкциями применены ограничения, которые ни в коей мере не означают ликвидации банка. Он будет продолжать действовать, основные его функции сохраняются, но руководство должно сделать выводы, что надо работу улучшать».

    «Надо выполнять нормативы или думать о дальнейшей стратегии развития банка. Одним из выходов может быть смена собственника, может быть и по-другому», — сказал первый заместитель председателя правления Нацбанка. «Что требуем от всех, то требуем и от этого банка», — констатировал он. Некоторое ограничение лицензии — стандартная процедура, отметил Николай Лузгин. «Оно не смертельно для банка, но даст ему понять, что нужно работать как все», — подчеркнул он.

    Ранее правление Национального банка Беларуси приняло решение о приостановлении на один год действия лицензии ЗАО «ТК Банк» на осуществление некоторых банковских операций. Решение закреплено в постановлении Правления Нацбанка от 03.08.2012 № 402. Речь идет о таких банковских операциях, как привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты); выдача банковских гарантий; доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами. Также это касается выпуска в обращение банковских пластиковых карточек; выдачи ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета; финансирования под уступку денежного требования (факторинг). В Национальном банке пояснили, что данное решение принято в связи с невыполнением ЗАО «ТК Банк» предписания об устранении нарушений законодательства Беларуси и направлено на защиту интересов кредиторов банка. Там добавили, что принятое решение не приведет к возникновению у ЗАО «ТК Банк» обязательств по досрочному исполнению договоров с вкладчиками и иными кредиторами. «Все обязательства ЗАО «ТК Банк» будут исполняться в соответствии с ранее заключенными договорами», — сказали в Нацбанке.

    ЗАО «Банк торговый капитал» (ТК Банк) создано в октябре 2008 года. Основным акционером ЗАО «ТК Банк» является один из крупнейших иранских банков Bank Tejarat с долей 99,89%. По размеру активов ТК Банк занимает 12-е место из 32 белорусских банков.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by