Delo.by,

    Комментарии 31 Авг 2017 13:17

    Национальный банк ускорит цифровую трансформацию банковского сектора

    Национальный банк Республики Беларусь инициирует ряд системных мер, направленных на ускорение цифровой трансформации банковского обслуживания и платежной системы. В связи с этим в Национальном банке 30 августа 2017 года состоялся диалог с представителями банков, в ходе которого обсуждены ключевые для банковской системы инновационные проекты и перспективные направления развития банковского бизнеса.

    Развитию эффективной бизнес-среды и ускорению оборачиваемости денежных средств будут способствовать инициативы Национального банка по созданию инновационных систем расчетов. Рассматривается возможность создания системы мгновенных платежей, обеспечивающей зачисление денежных средств получателю on-line в режиме "24/7".

    Одним из ключевых направлений развития цифрового финансового рынка является внедрение банками инновационных программно-технических решений в финансовой сфере на базе открытых интерфейсов (Application Programming Interface, API) программирования приложений.

    Формированию институциональной среды также будет способствовать развитие ряда проектов, которые были внедрены ранее. В частности, завершается подготовительный этап внедрения Межбанковской системы идентификации (МСИ), создающей единое банковское и финансовое пространство на рынке розничных банковских услуг. В МСИ уже загружено более 6 млн. записей о клиентах банков, из них более 4 млн. могут произвести самостоятельную регистрацию в МСИ с использованием мобильных телефонов. Национальный банк рассчитывает на активизацию работы банков по подключению к системе.

    В стране развиваются бесконтактные технологии и платежные сервисы, основанные на современных инновационных решениях. Национальный банк заинтересован в работе международных платежных систем по скорейшему внедрению и широкому применению на белорусском рынке мобильных платежных сервисов, основанных на технологии токенизации. В ближайшее время планируется запуск платежных сервисов Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay, которые позволяют осуществлять платежи с использованием мобильных устройств.

    Широкие возможности для банков открывает созданная Национальным банком информационная система с использованием технологии Blockchain. В практической работе банки смогут использовать Blockchain для передачи информации о выданных банковских гарантиях и при работе на рынке ценных бумаг.

    Учитывая рост интереса граждан и субъектов хозяйствования Беларуси к криптовалютам, Национальный банк проводит изучение и активный мониторинг соответствующего опыта мировых финансовых институтов, регуляторов и технологических компаний.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by