Информационный портал, www.interfax.by

    Комментарии 3 Авг 2012 17:05

    Нацбанк Беларуси уменьшит свое присутствие на валютном рынке - Ю.Алымов

    Национальный банк Беларуси (НББ) намерен во II полугодии уменьшить свое присутствие на валютном рынке, заявил агентству "Интерфакс- Запад" первый заместитель председателя правления НББ Юрий Алымов.

    "В дальнейшем действующий гибкий механизм курсообразования будет сохранен, при этом Национальный банк намерен постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке. В результате, стабильность курса национальной валюты будет в определяющей степени зависеть от взвешенности и сбалансированности макроэкономической, денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политик", - сказал Ю.Алымов.

    Он напомнил, что в I полугодии 2012 года НББ осуществлял покупку инвалюты с целью предотвращения излишнего укрепления белорусского рубля. За этот период НББ купил инвалюты на Br9,6 трлн. "Национальный банк препятствует существенному укреплению обменного курса белорусского рубля под воздействием превышения предложения иностранной валюты над ее спросом с целью недопущения значимого снижения ценовой конкурентоспособности отечественных производителей на внешних рынках и, соответственно, ухудшения состояния внешней торговли", - сказал первый замглавы НББ.

    Ю.Алымов также напомнил, что "девальвация обменного курса белорусского рубля наряду с реализацией комплекса мер экономической политики в 2011-2012 годах позволили существенно повысить ценовую конкурентоспособность белорусских товаров как на зарубежных, так и на внутреннем рынках". В результате, профицит внешней торговли за 5 месяцев этого года составил $3 млрд против $2 млрд в январе-мае 2011 года.

    "Учитывая действующий механизм курсообразования, дальнейшая динамика обменного курса белорусского рубля к доллару США и любой другой валюте в определяющей степени будет зависеть от эффективности внешнеэкономической деятельности белорусских предприятий, а также от колебаний взаимных курсов основных мировых валют на международном финансовом рынке", - констатировал он.

    Как сообщалось, за январь-июль 2012 года белорусский рубль укрепился к корзине валют на 2,66% после девальвации на 171,73% в 2011 году.

    С октября 2011 года НББ радикально изменил курсовую политику и отказался от целевой привязки белорусского рубля к прогнозному коридору колебаний, что приводило к расходованию резервов в условиях дефицита внешней торговли. Новая курсовая политика представляет собой управляемый плавающий курс. НББ берет на себя обязательства лишь по сглаживанию резких колебаний курса за счет рублевых или валютных интервенций.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by