Delo.by,

    Комментарии 7 Июн 2013 17:00

    Нацбанк снизил ставку рефинансирования

    В Беларуси ставка рефинансирования с 10 июня 2013 года снижается на 1,5 процентного пункта до 23,5% годовых.

    Такоe решение приняло правлениe Национального банка и утвердило его постановлением от 5 июня № 343. Как отмечает регулятор, решение принято исходя из закрепившейся тенденции к замедлению инфляции и уменьшению инфляционных ожиданий.

     Остается благоприятной ситуация на внутреннем валютном рынке, что формирует условия для стабильности обменного курса рубля, считают в Нацбанке.

     При постепенном номинальном снижении процентных ставок в экономике по-прежнему обеспечивается их высокая реальная доходность, что способствует притоку рублевых вкладов населения в банки, отметили в НББ.

     В банке сообщили также, что дальнейшее изменение уровня ставки рефинансирования будет зависеть от общей макроэкономической ситуации в стране и динамики цен и инфляционных ожиданий.

     Как сообщал Телеграф, предыдущее снижение ставки рефинансирования произошло с 15 мая - на 2 процентных пункта до 25% годовых.

     Зампред правления НББ Сергей Калечиц недавно заявил, что в этом году регулятор намерен осуществлять дальнейшее снижение процентных ставок по мере стабилизации ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере, но будет снижать их осторожно.

     Евразийский банк развития, управляющий средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, рекомендует Беларуси принять незамедлительные меры по сдерживанию внутреннего спроса. ЕАБР считает необходимыми ужесточение денежно-кредитнай политики и сдерживание роста реальных доходов населения, сообщает Telegraf.by.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by