Все о финансах в Беларуси, www.infobank.by

    Комментарии 20 Дек 2012 16:21

    Для чего Нацбанк скупает валюту

    С сентября 2011 года курс белорусского рубля по отношению к основным мировым валютам формируется исходя из спроса и предложения в ходе торгов на валютно-фондовой бирже. Уже с первых допсессий, которые проводились прошлой осенью, были очевидны неравнозначные объемы спроса и предложения валюты.
    На тот момент в Национальном банке отмечали, что объем предложения на бирже "не отражает реальную ситуацию на рынке". По словам экспертов, "предложение было искусственно ограничено, и в этой ситуации Нацбанк принял решение продать незначительную часть валюты из той, что была куплена ранее на допсессии, для сглаживания курсовых колебаний".
    Между тем подобные несоответствия спроса и предложения валюты на бирже наблюдаются и сегодня.
    Почему так происходит, и для чего Нацбанк скупает валюту, мы попросили прокомментировать старшего аналитика FOREX CLUB в Беларуси Валерия Полховского.


     

    Валерий Полховский
     

    Валютные интервенции - это вмешательство регулирующего органа в деятельность рынка с целью оказать влияние на направление его движения, - пояснил аналитик.
     

    По его словам, рынок в Беларуси недостаточно ликвидный, что находит выражение в частых перекосах между спросом и предложением, когда покупателей валюты может быть в несколько раз больше, чем продавцов и наоборот.
     
    Эксперт пояснил, что Нацбанк ежедневно анализирует состояние спроса и предложения на валютной бирже и в зависимости от того, какой валюты недостаточно, может выходить на рынок с интервенциями.
     
    Если продавцов валюты больше, регулятор ее скупает. Такая активная позиция НББ позволяет не допустить излишнего укрепления белорусского рубля, и наоборот, – отметил аналитик.
     
    Он пояснил, что в противном случае рыночный курс может быть очень волатилен, т.е. подвержен серьезным колебаниям.
     
    Это чревато негативными последствиями для экономики, в частности, для субъектов хозяйствования, которым в таких условиях будет сложно оценить риски при ведении хозяйственной деятельности.  
     
    Валерий Полховский также подчеркнул, что механизм валютных интервенций – нормальное явление для рынков с небольшой ликвидностью. 
     
    Подобная практика позволяет продавцам и покупателям без проблем проводить операции на бирже и не допускает излишних колебаний белорусского рубля, - подытожил аналитик.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by