Delo.by,

    Комментарии 27 Май 2015 10:21

    Нацбанк Беларуси дал оценку ситуации в банковской сфере

    Несмотря на проблемы с лицензиями у ряда банков, ситуация в этом секторе, по мнению представителей Нацбанка, остается стабильной. Подробнее об этом «Делу» рассказал первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный.

    «Я бы не сказал, что ситуация на белорусском банковском рынке сегодня является сложной. С учетом процессов, вызванных рядом внутренних и внешних негативных факторов, ряд малых банков, которые имеют моно- модель своего развития, сталкиваются с проблемами в первую очередь. И эта тенденция сегодня прослеживается не только в Беларуси, но в других странах постсоветского пространства. Например, известно, что Центробанк России также активно занимается оздоровлением и санацией внутреннего рынка.

    Если говорить о белорусском банковском секторе, то Нацбанк давно должен был предпринять ряд мер по более тщательному рассмотрению присутствия некоторых банков на рынке с точки зрения их сбалансированности. Считаю, что настало время уходить от уговоров отдельных представителей банков, так как требование по доведению капитала банка до €25 млн. озвучивались достаточно давно - более трех лет назад. Поэтому то, что сегодня происходит на банковском секторе, - это нормальный гармоничный процесс. Тем более, что у нас он проходит достаточно мягко, например, вкладчики из числа физических лиц свои требования к банкам, попавшим под санкции, могут удовлетворить с помощью Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов.

    Какая ситуация наблюдается в сфере кредитов? Мы стремимся сделать кредиты более доступными. В частности, применяем для этого более жесткие подходы к банкам, которые стимулируют рост процентных ставок на денежном рынке. В то же время с начала года мы не видим заметного роста кредитного портфеля - кредиты в белорусских рублях не приросли, хотя в мае заметен некоторый рост и позитивная динамика по рублевым кредитам. Кредиты же в иностранной валюте прирастают, потому что они более целесообразны с экономической точки зрения. Отмечу, что Нацбанк исходит из того, что кредитование должно быть направлено на эффективные проекты, которые позволят улучшить экспортную составляющую. На проекты такого рода, как правило, банковская система деньги находит всегда».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by