Онлайнер, onliner.by

    Комментарии 19 Июл 2012 9:34

    Для чего Нацбанк напечатал в июне 1,2 трлн рублей

    Свежая статистика от Нацбанка снова взбудоражила умы граждан: рост наличных денег в обороте за месяц сразу на 15%, увеличение ЗВР в июне только на $291 млн, хотя получен транш Антикризисного фонда ЕврАзЭС на сумму $440 млн, к тому же постоянно говорится о положительном сальдо как внешней торговли, так и платежного баланса. Onliner.by ищет ответ на вопрос, что происходит, в беседе с директором Исследовательского центра ИПМ Александром Чубриком.

    — Александр, почему, на Ваш взгляд, ЗВР Беларуси выросли за июнь всего на $291 млн, хотя предпосылок для более значительного роста хватало: это и транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $440 млн, и положительное сальдо внешней торговли, и превышение объема продажи валюты на внутреннем рынке над объемом покупки?

    — Если вы обратите внимание на статистику Нацбанка /Бюллетень банковской статистики №6 — прим. Onliner.by/ в части «Депозиты, не включаемые в денежную базу и денежную массу», там есть строка «Депозиты банков в иностранной валюте». Грубо говоря, это показатель, который косвенно указывает на объем валютных свопов между банками и Нацбанком. На начало года объем таких депозитов составлял $3,97 млрд, а на данный момент — уже $2,87 млрд, то есть имеется снижение на $1,1 млрд. И в том числе за июнь снижение составило $552,1 млн.

    Тем самым, было закрыто определенное количество этих валютных свопов, что и стало причиной несоотвествия озвученных вами цифр. Другими словами, я думаю, если сложить данную сумму, полученный транш кредита, итоговое сальдо платежного баланса, то примерно и получится увеличение резервов именно на $291 млн.

    Напомним, что валютные свопы представляют собой сделки по обмену одной валюты на другую, разнесенные во времени. Так, в 2011 году Нацбанк обменял валюту коммерческих банков на белорусские рубли с обязательством провести обратную сделку, что в данный момент и наблюдается.

    — О чем, по-Вашему, свидетельствует резкий рост наличных денег в обороте — на 1,22 трлн рублей, — который произошел в июне?

    — На самом деле, если посмотреть на общий прирост денежной базы и на то, за счет чего он произошел, видно, что денежная база выросла на 4,45 трлн рублей. Она выросла главным образом за счет роста чистых иностранных активов Нацбанка — они увеличились за июнь на $542,5 млн. Фактически Нацбанк увеличил свои сбережения на счетах иностранных банков и на ту же сумму, как это обычно бывает, выпустил в обращение 4,26 трлн белорусских рублей.

    Остается вопрос о том, как они «рассосались» по экономике. Если брать со стороны спроса, то, как мы помним, в наличность ушло 1,22 трлн рублей. Большая же часть ушла в обязательные резервы банков — около 2,64 трлн рублей. То есть бо?льшая часть эмитированных денег вышла в обращение как депозиты банков, которые они положили обратно в Нацбанк в виде резервов. А увеличение «налички» на 1,2 трлн рублей связано, скорее всего, с майским увеличением зарплат.

    — Насколько опасным для валютного и потребительского рынков будет такой всплеск объема наличных денег в обороте?

    — Я бы сказал, что это не критичная сумма для валютного рынка. Это менее $150 млн. Другой момент, если сравнить $500 белоруса в 2009-м и $500 того же белоруса в 2012-м — они совершенно разные по структуре потребления. Во-первых, автомобильный рынок уже насыщен, а следовательно, такого спроса на автомобили, какой был еще 2—3 года назад, в ближайшее время уже не ожидается, и тогда не будет требоваться такого объема валюты, как ранее. Во-вторых, рынок товаров длительного пользования — бытовой техники и тому подобных вещей — тоже в значительной степени уже насыщен. И активность на этом рынке стала намного ниже, чем в 2010 году. К тому же тогда очень сильную роль играло потребительское кредитование, которое сейчас находится в стагнации.

    Поэтому при том же уровне доходов населения /в долларовом эквиваленте — прим Onliner.by/, вероятность того, что деньги пойдут на потребительский импорт, весьма невысокая. Небольшой рост спроса на повседневные импортные потребительские товары, безусловно, может произойти, но таких масштабов, как это было в 2010—2011 годах, мы уже однозначно не увидим.

    — Что еще интересного мы можем видеть из статистики Нацбанка?

    — Можно отметить, что в июне на 3,48 трлн рублей увеличились депозиты правительства в Национальном банке. Это тот источник роста предложения денег, который может быть использован в ближайшем будущем. Все будет зависеть от того, как рьяно правительство будет исполнять поручение по росту зарплат. Однако, на мой взгляд, гораздо более значимым фактором риска является вопрос выплаты внешнего долга, особенно на фоне неустойчивого источника экспортной выручки, полностью зависящей от возможности и дальше торговать растворителями и разбавителями без уплаты пошлин в российский бюджет.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by