Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 18 Апр 2012 12:04

    Нацбанк констатирует увеличение кредитной активности белорусского бизнеса

    Кредитный портфель белорусских банков увеличился за январь–март 2012 года на 4,6 процента и, по прогнозам Национального банка, будет расти дальше.

    Как сообщил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков, положительной тенденцией в белорусской экономике можно считать не только постепенное снижение ставки рефинансирования, что скажется на росте кредитных заимствований, но и тот факт, что доля проблемных кредитов в портфелях банков остается неизменной и держится на уровне 0,4 процента. Это гарантирует стабильность в финансовой сфере страны.

    По словам Сергея Дубкова, в 2012 году развитие национального денежно-кредитного рынка складывается в виде процесса с множеством факторов.

    «С одной стороны, мы можем говорить о предложении и стоимости кредитов, которые зависят от макроэкономической ситуации в стране (в частности, динамики инфляции, состояния внешней торговли и поступления валютной выручки). С другой стороны, кредитование связано со способностью предприятий и физических лиц обслуживать кредиты. В первую очередь это означает способность генерировать денежные поступления (выручку, зарплату), достаточные для покрытия платежей по основному кредитному долгу и начисленным процентам. То есть перспективы кредитования в руках каждого из нас. Чем успешнее решает экономические задачи каждый субъект хозяйствования и гражданин, тем в конечном счете лучше кредитуется экономика. Односторонним процессом предоставления в кредит финансовых ресурсов с туманной перспективой их возврата («отрабатывания») банковское кредитование быть не должно. Подобный путь может привести к раскручиванию маховика инфляции и возникновению новых макроэкономических дисбалансов», – пояснил представитель Нацбанка.

    На текущий момент Нацбанк во внешнеэкономической сфере и на денежно-кредитном рынке прогнозирует снижение инфляции на 19–22 процента за 2012 год. При таком инфляционном климате ставка рефинансирования к концу года составит не более 23 процентов годовых. Данные условия возможны, разумеется, если макроэкономические процессы будут развиваться благоприятно.

    Процентная ставка по кредитам для юридических лиц также снижается вслед за ставкой рефинансирования.

    «Так, за февраль 2012 года средняя полная процентная ставка по новым кредитам юридическим лицам составила 49 процентов годовых, снизившись по сравнению с январем 2012 года на 5,3 процентного пункта. В то время как в свободно конвертируемой валюте полная процентная ставка по кредитам юридических лиц в феврале по сравнению с январем осталась примерно на том же уровне – 10,5 против 10,3 процента годовых», – сообщил Сергей Дубков.

    Несмотря на все же сохраняющийся достаточно высокий уровень процентных ставок, кредиты банков пользуются устойчивым спросом, что подтверждается достаточно высокими темпами кредитования.

    Так, если обратиться к статистике, то видно, что по состоянию на 1 апреля 2012 года требования банков к экономике составили 164,71 триллиона рублей. Номинальный прирост требований банков к экономике за январь–март 2012 года составил 7,3 триллиона рублей, или 4,6 процента.

    В белорусских рублях требования банков к экономике за январь–март 2012 года выросли на 2,46 триллиона белорусских рублей, или на 2,6 процента, а в иностранной валюте – на 858,4 миллиона долларов, или на 11,5 процента.

    При этом задолженность по краткосрочным кредитам приросла к 1 января 2012 года на 3,08 триллиона рублей (на 8,5 процента) и на 1 апреля 2012 года составила 39,2 триллиона рублей.

    По долгосрочным кредитам задолженность увеличилась на 4,13 триллиона рублей (на 3,7 процента) и составила 115,88 триллиона рублей.

    Удельный вес задолженности по долгосрочным кредитам в кредитном портфеле банков на 1 апреля 2012 года уменьшился по сравнению с 1 января 2012 года на 0,9 процентного пункта и составил 74,7 процента.

    Наибольший удельный вес кредитной задолженности по видам экономической деятельности занимает обрабатывающая промышленность – 43,9 процента, и по состоянию на 1 марта 2012 года она составила 51,85 триллиона рублей. Удельный вес задолженности предприятий и организаций сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства – 17,1 процента в общем объеме кредитной задолженности, которая составляет по состоянию на 1 марта 2012 года 20,19 триллиона белорусских рублей, торговли – 14,6 процента и 17,23 триллиона белорусских рублей соответственно.

    Как пояснил Сергей Дубков, в случае снижения ставки рефинансирования и преодоления инфляции рост активности участников национального кредитного и депозитного рынков значительно увеличится.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by