Издательский дом, prof-press.by/

    Комментарии 21 Мар 2012 16:49

    За три дня Нацбанк изъял из банковской системы 4,1 трлн рублей

    Нацбанк с помощью размещения краткосрочных облигаций продолжает изымать ликвидность. Сегодня признан состоявшимся аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций по процентной ставке 30,01% годовых на срок 28 дней на общую сумму 1824,7 млрд рублей. Таким образом, общая сумма изъятых средств из банковской системы за последние три дня достигла 4,1 трлн рублей.

    Любопытно, что наибольшим спросом у банков пользовалось именно последнее размещение. Это, скорее всего, связано с относительно небольшим сроком размещения облигаций (28 дней). Косвенным образом это свидетельствует о слабом доверии банковской системы к регулятору. На корреспондентских счетах банков до проведения сегодняшнего изъятия оставалось еще 8,16 трлн рублей ликвидности.

    Таким образом, у Нацбанка есть несколько путей, как изъять излишки рублевой ликвидности, — повышать ставку по краткосрочным облигациям либо уменьшать сроки размещения до 20—30 дней. Возможна комбинация этих вариантов.

    Излишняя ликвидность в банковской системе привела к обрушению ставок на рынке межбанковских кредитов. Это, в свою очередь, заставляет банки снижать ставки по рублевым депозитам, но Национальный банк не желает допускать резкого обвала ставок и для борьбы с этим явлением пытается изымать рублевую ликвидность, а также производит прямые указания и рекомендации коммерческим банкам.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by