Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 13 Дек 2011 13:41

    Нацбанк: размер процентных ставок – вопрос философский

    Заместитель председателя Нацбанка Сергей Дубков считает, что размер процентных ставок - "это вопрос философский". По его словам, "для тех, кто кладет деньги на депозит, они всегда низкие, а для тех, кто берет кредит, – всегда высокие". Поэтому он считает, банкам следует найти "ту узкую грань, которая бы удовлетворяла как первого, так и второго клиента, при этом задавала устойчивые условия для функционирования банка".

    Сергей Дубков отметил, что Нацбанк стимулирует население к сбережениям в нацвалюте через процентные ставки по депозитам в белорусских рублях, которые выше, чем в иностранной валюте. "Это целенаправленная политика Нацбанка в рамках тех процессов, которые происходят на финансовом рынке и страны, и мира", - сказал он, передает .

    По словам зампреда Нацбанка, в Беларуси сохраняется устойчивая тенденция роста рублевых и валютных вкладов населения как в относительных, так и в абсолютных цифрах. Причем переток депозитов из одной валюты в другую минимальный. "То есть доверие к банковской системе страны у населения сохранено, и задача Национального банка и банков – это доверие сохранить и укрепить", - заявил Сергей Дубков.

    "Профессионализм банка в том, чтобы договориться с тем, кто принес деньги и кто получил кредит, чтобы те были довольны", - подчеркнул он.

    Как передавал Телеграф, с 12 декабря Нацбанк увеличил ставку рефинансирования с 40% до 45%. Одновременно с этим он превысил процентные ставки по операциям поддержки ликвидности банков – с 65 до 70% годовых.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by