Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 22 Сен 2011 9:26

    Нацбанк на укрепление рубля уже потратил 55 млн долларов

    Заместитель председателя Национального банка Беларуси Тарас Надольный 21 сентября сообщил, что на допсессиях биржи не проводились интервенций. "Но в последние три дня Нацбанк осуществлял покупку валюты, выкупив 55 млн долларов, чтобы укрепление рубля проходило плавно, в запланированные для выхода на единый курс сроки", - заявил Тарас Надольный.

    По данным Нацбанка, за первые шесть дней объем торгов на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи вырос в девять раз с 8 млн до 68 млн долларов в день. За это время, по словам представителя Нацбанка, рубль к доллару укрепился на 7%, к евро – на 9%, к российскому рублю – на 17%, передает АФН.

    Запланированное значение единого курса, на который намерены выйти белорусские власти, Тарас Надольный назвать не смог. "Однозначно, он будет между сегодняшним курсом допсессии и официальным курсом Нацбанка. Сегодня дать точные прогнозные значения невозможно", - пояснил представитель Нацбанка.

    В то же время Тарас Надольный опроверг информацию о том, существует некая договоренность, что единый курс будет установлен на уровне, близком к 6 тыс. рублей за доллар.

    "Резервы, чтобы курс двигался к отметке официального курса, у нас есть. Будет ли курс двигаться к отметке 6 тыс. или 5,5 тыс. рублей – такие разговоры сегодня не уместны", - подчеркнул Тарас Надольный.

    Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко прогнозирует дальнейшее укрепление белорусского рубля. Об этом он заявил 21 сентября на совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли. При этом глава государства поставил председателю Нацбанка Надежде Ермаковой и премьер-министру Михаилу Мясниковичу задачу "работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных 5 тыс. рублей".

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by