Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 31 Янв 2012 17:35

    На рынке корпоративных облигаций возможен дефолт

    За последние три года белорусский рынок корпоративных облигаций значительно вырос. На 1 декабря 2011 года эмиссия облигаций в национальной валюте достигла огромных размеров - 15,15 трлн рублей, в российских рублях - 928 млн. рублей, в евро – 340 млн. евро, в долларах – 1,31 млрд долларов. Вместе с тем эксперты не исключают, что на этом рынке произойдет дефолт.

    Так, директор  ЗАО "Инвестиционная компания ДжиЭрБи" Александр Яцкевич считает, что на рынке облигаций царит определенная нервозность, связанная со слухами о том, что  некоторые эмитенты не выполняют обязательства по выпущенным ими корпоративным облигациям. Ситуация осложнена тем, что такая информация является непровернной, так как нет официального источника информирования.

    "На рынке далеко не все такие безответственные, но все-таки возникает легкий мандраж: вдруг кто-то подставит и не выплатит денег", – говорит Александр Яцкевич.

    Яцкевич: к дефолту может привести отсутствие контроля государства

    Одной из главных причин возможного дефолта, по мнению эксперта, является отсутствие контроля со стороны государства. Департамент по ценным бумагам минфина Беларуси не контролирует факт выполнения принятых обязательств эмитентами облигаций.

    "Контролировать риски должен только сам инвестор. Порядочность  эмитента никто не должен отслеживать, его потери можно отнести к коммерческим рискам ", - считает Александр Яцкевич.

    Яцкевич: есть риски и при операциях с банковскими облигациями

    Предельную осторожность следует соблюдать и при операциях с банковскими облигациями. Банки выпускают облигации без реального обеспечения, только под объем собственного капитала. А насколько успешно работает тот или иной банк – тоже неизвестно, так как вся информация о деятельности белорусских банков публикуется неоперативно и носит чуть ли не закрытый характер.

    Как сообщал Телеграф, власти Беларуси обеспокоены ситуацией и намерены ужесточить контроль на рынке ценных бумаг. Только в январе Совмин дважды рассматривал этот вопрос.

    Муха: рынок облигаций зависит от ставки рефинансирования

    Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха считает, что ситуация может сложиться более чем серьезная. Устойчивость рынка облигаций будет зависеть от снижения ставки рефинансирования Нацбанка.

    "Важно понимать, что заемщики, которые воспользовались выпуском облигаций для привлечения инвестиций в свой бизнес, сейчас могут оказаться в значительно более жестких условиях, чем ранее. Ведь очень многие облигации, корпоративные и муниципальные (выпущенные местными органами управления), привязаны к ставке рефинансирования. Доходность формируется еще и дополнительным процентом, который на рынке составляет до 9% годовых. Когда они размещались, это было одно (например, 10,5%+9%), а сейчас совершенно другое (45%+9%), - заявил эксперт.

    Вопрос погашения долговых обязательств  на всех уровнях субъектов станет главным в этом году, константировал Александр Муха.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by